当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

最高人民检察院企业合规检察研究基地在中国政法大学刑事司法学院挂牌成立

发布日期:2022-04-16  来源:   点击量:

深化检校合作 促进双赢共赢

“基地的建设既是法学教学、理论研究的需要,更是检察实践发展的需要,是落实习近平总书记重要讲话精神的务实举措,是共同践行习近平法治思想的有效平台!”415日,最高人民检察院与中国政法大学刑事司法学院合作共建的企业合规检察研究基地揭牌。最高检党组书记、检察长张军,教育部党组成员、副部长宋德民与中国政法大学党委书记胡明、校长马怀德共同为基地揭牌。


在最高人民检察院的支持下,“企业合规检察研究基地” 依托中国政法大学刑事司法学院建立,重点关注最高人民检察院开展企业合规改革的实践经验和理论需求,充分发挥学校法学特色优势,整合刑法学、刑事诉讼法学、犯罪学等刑事法学科力量集中攻关,为企业合规改革提供智力支持。


揭牌仪式后,张军就更好推动法治理论研究和法治人才培养,如何促进检察工作更高质量发展等问题与司法界人士、专家学者进行了热烈地交流探讨。

“组建了合规不起诉的研学团队,开展研学讨论,为实务部门提供合规的支持和调研报告”“申报了校级新兴学科——‘合规学’,开展系列合规改革理论的研究”。中国政法大学刑事司法学院院长、企业合规检察研究基地主任刘艳红介绍了企业合规检察研究基地建设情况。

最高检党组成员、副检察长陈国庆表示,当前,企业合规改革渐进深水区,一系列相关的立法、司法和理论问题需要认真研究,希望企业合规检察研究基地成为全国合规理论研究的高地,为推动建立中国特色现代企业规制贡献司法制度的智慧和力量。

张军表示,新时代,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了更高水平、更丰富内涵的新需求,践行习近平法治思想、推进全面依法治国需要法学教育、理论研究和司法实践深度融合。企业合规检察研究基地的建设,既是法学教学和理论研究的需要,更是检察实践发展的需要。要以“质量建设年”为契机,将基地研究的成果注入“四大检察”,补短板强弱项,以检察工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展。

马怀德主持相关活动并介绍了学校发展情况和落实习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神的举措和进展。

最高检、教育部、中国政法大学有关负责人参加活动。


Copyright © 2018-2022 All Rights Reserved 中国政法大学刑事司法学院    京ICP备05004617-3

  • 微信