当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

铭记伟大胜利,推进伟大事业——刑司2019级刑法1班党支部11月份党日活动暨接受预备党员支部大会召开

发布日期:2020-12-01  来源:   点击量:

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,弘扬抗美援朝精神,2020年11月27日晚上7点30分,刑事司法学院2019级刑法1班党支部11月份党日活动暨接收预备党员支部大会在科研楼A204会议室召开。会议由党支部书记陈拨志同志主持,2019级刑法1班全体党员参加了本次会议。

本次党日活动包含两个环节:第一,召开讨论接收预备党员的支部大会;第二,由新确定的两名预备党员同志开展题为“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”的专题党课。

会议第一环节为讨论接收预备党员。经过发展对象自我汇报,入党介绍人介绍,党员评议以及大会表决等程序,党支部决定接收张倧瑕、陈大红两位同学为中共预备党员。随后,新接收的两位预备党员同志进行表态。

会议第二环节为专题党课环节,由张倧瑕、陈大红两位同志为支部同学做“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”专题党课。张倧瑕同志结合习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,就“新时代纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战、弘扬抗美援朝精神的背景”、“抗美援朝出国作战历史回顾”以及“抗美援朝精神的内涵及意义”三个问题进行介绍说明。在介绍完抗美援朝出国作战的背景与战争过程后,张倧瑕同志指出,抗美援朝精神的内涵是指“祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神”、“英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神”、“不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神”、“为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神”以及“为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神”,这一伟大精神为我们弘扬爱国主义精神、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争以及维护世界和平与人类进步事业提供了强大动力。随后,陈大红同志就“新时代如何弘扬抗美援朝精神”和“抗美援朝出国作战的启示”两个问题进行讲解说明。对于新时代弘扬抗美援朝精神的问题,陈大红同志提出,应坚持四个“无论”:无论时代如何发展,都要具有砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨;无论时代如何发展,都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量;无论时代如何发展,都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性;无论时代如何发展,都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。对于抗美援朝出国作战启示的问题,陈大红同志指出,铭记伟大胜利,推进伟大事业,应做到五个“必须”:必须坚持中国共产党领导,把党锻造得更加坚强有力;必须坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民;必须坚持推进经济社会发展,不断壮大我国综合国力;必须加快推进国防和军队现代化,把人民军队全面建成世界一流军队;必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。

通过本次主题党日活动,同志们对抗美援朝的背景、过程与启示,抗美援朝精神的内涵、意义与当代弘扬有了新的认识。同志们纷纷表示,在今后的学习、生活中,应铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬抗美援朝精神,积极学习、锐意进取、攻坚克难、敢于斗争,为新时代中国特色社会主义伟大事业的向前推进贡献自己的力量。