唇枪舌剑显辩才,举止从容儒将风——刑事司法学院新生辩论赛决赛 三班vs四班

发布日期:2013-10-14  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

2013年10月12日晚,由中国政法大学刑事司法学院分团委主办,刑事司法学院学生会承办的2013级新生辩论赛决赛在第六阶梯教室拉开帷幕,经过两轮角逐,三班和四班的辩论队一路过关斩将,站在了对决的最巅峰。比赛还特别邀请到刘艳敏老师,陈煜老师以及刑天辩论队2010级队长尹艳雯担任评委,这使得本次决赛备受期待。

在妙语连珠又充满理性的自我介绍后,三班、四班分别作为正、反方围绕“微博意见领袖是否有利于引导民众理性认知”的辩题正式开赛。开篇立论环节,正方一辩指出微博意见领袖对热点理解更为深刻,具有较高专业知识和较大的影响力,可以正确引导民众,给评委留下了深刻印象。而反方一辩也针锋相对,提出微博意见领袖纵容民众思维惰性,不利于积极自主思考,赢得了观众阵阵的掌声。攻辩环节,双方辩手就一辩提出的问题展开了激烈的辩论,双方辩手你来我往,互不相让,显示出机敏的临场反应能力。在之后的对辩环节中,双方一辩在为我们理清之前攻辩思路的同时,也拉开了自由辩论的序幕。自由辩论历来是辩论场上最激烈的环节,而新生辩手们也不负众望,为我们呈现了一场听觉的盛宴。正方从微博领袖的优越性出发,指出微博意见领袖可以更好的引导舆论方向,而反方却反对微博领袖的一家之言,提出给民众更多思考空间,双方引经据典,思想激烈碰撞,也将全场气氛带入高潮。在总结陈词中,双方四辩在重申己方观点的同时,也指出对方理论的的漏洞,双方辩友据理力争却又不失风度的举止谈吐,赢得现场观众的赞许。

在对比赛结果的紧张期待中,双方辩手向带队的师兄师姐表达了真挚谢意,晏雷代表2012级辩论队回应了同学们的谢意同时说到:“今天大家表现得很不错,你们的努力我们也有目共睹,比赛输赢并不重要,重要的是大家有一个展示的机会,从辩论中学会理性的思考,提高表达能力,祝愿你们在未来取得更大的成功。”

颁奖阶段,刘艳敏老师对比赛进行了简单的点评,尤其是对双方二辩提出了许多宝贵的意见,让双方辩手获益良多。最后经过评委们的投票商议,2013级刑事司法学院新生辩论赛的冠军被四班摘得,而三班屈居亚军,在场上表现优异的秦艳艳同学获得了最佳辩手的荣誉称号。至此,本次新生辩论赛划上了圆满的句号。

在赛后的采访中,荣获“最佳辩手”的秦艳艳向记者表示,感谢师兄师姐们的关心、同学们的鼓励,称在辩论队中收获的能力、友情和热情,使她一路坚持并取得了不俗的成绩。

据悉,中国政法大学新生赛——小天伦赛将在近期开赛,在此我们预祝刑事司法学院的辩手们再接再厉,在小天伦赛上再创辉煌!

文/赵健

图/张冉