群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下 ——“华泰杯”首都地区十三校友谊辩论赛初赛

发布日期:2013-11-02  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

2013年11月1日18:30,由中国政法大学刑事司法学院分团委主办,刑事司法学院学生会承办,与北京市华泰律师事务所合作,北京交通大学协办的首都十三校友谊辩论赛在阶七点燃烽火。比赛特邀华北电力大学校辩论队副领队戴非凡,北京化工大学材料学院辩论队领队李子新,中国政法大学刑事司法学院刑天辩论队队长林琬琳担任此次比赛评委。正方中央财经大学与反方中国人民大学就目前愈吵愈烈的“中国式过马路”问题展开辩论。

在开篇立论环节,正方持“解决中国式过马路问题应该重在管理”,指出中国式过马路的原因:1.基础设施,法律法规不完善,路权分配不合理;2.违法自责感小,违法成本低,管理未落到实处。正方慷慨激昂又充满理性的陈述了自己重在管理的观点。而反方则从教育的优势着手,层层剖析,提出教育具有覆盖面广、形式多样、长远开导等特点。使观众对于反方解决“中国式过马路”问题重在教育的观点有了深入了解。

随后的对辩环节和自由辩论环节,双方更是争锋相对,步步紧逼,现场气氛迅速升温。正方认为人的行为由素质和环静共同决定,教育先影响人们认知,然后再影响人们的行为,这其中的时间效应太过缓慢,而现在的“中国式过马路”问题已迫在眉睫,管理作用则是立竿见影。正方的陈述显示出咄咄逼人的气势。反方则质疑管理的强制性所带来的矛盾激化,以及由此引发的反弹作用又何以解决。反方继续就管理所需求的成本问题进行质疑,并从多方面论证自己的观点。短暂而精彩的自由辩论环节后,进入到总结陈词阶段。正方四辩以违法收益与守法成本的辩证关系,以清新的思路完成了此次比赛的发言。反方四辩则从管理的片面性和教育治本的角度巧妙的再度陈述了重在教育的观点。

最后,中央财经大学赢得了初赛,中国人民大学的三辩付晨宇同学获得了最佳辩手的荣誉称号。在赛后有幸采访到了中央财经大学的四辩许霏同学,“我感觉到了中国政法大学的同学们对辩论的热情,今天这么多人到场观赛,都让我有点小紧张。”之后付晨宇同学也强调到“现场的氛围很好,让我体会到了辩论的意义,而且流程、服务都很满意,谢谢中国政法大学给我这次展现自我的机会。”

在采访到承办方刑司学术二部李穗同学对这次比赛的看法时,她谈到:“精辟的措辞,犀利的言语,这样一场头脑风暴、思维盛宴虽然结束了,但心中那辩论的余温仍未退去。让我们共同期待下一场的精彩!”

文/李倩文

图/蔡慧娴