蓟门合规论坛首次研讨会召开

发布日期:2019-12-19  来源:   点击量:

为促进合规事业的建设和发展,20191214,由中国政法大学刑事司法学院主办、睿隆合规研究院承办、盈科律师事务所协办的“蓟门合规论坛”在北京京仪大酒店顺利举办,本次论坛由中国政法大学刑事司法学院杜春鹏副教授主持,多位相关理论和实务部门的律师、专家、教授应邀出席了本次论坛,多名中国政法大学刑事司法学院的学生到场聆听。

6198D

本次论坛以“推进合规治理体系和治理能力现代化”为研讨主题,围绕“合规的理念与法律问题”、“个人信息的监管与合规”、“合规管理的行业实践”、“合规治理的发展之道”四个单元主题进行深入研讨。论坛正式开始之前,中国政法大学刑事司法学院院长汪海燕教授、睿隆合规研究院秘书长张秋实女士分别代表主办方与承办方进行了开幕式致辞。

论坛第一单元的主题为“合规的理念与法律问题”,由中国政法大学阮齐林教授主持。在该主题下,最高人民法院罗智勇副庭长、中国人民大学李奋飞教授、山东大学李本灿副教授进行了探讨。罗智勇副庭长分三个方面展开了自己的观点,他认为,合规即法律风险的防范,合规包含许多方面,在民事、刑事、行政方面均需要有合规的存在;合规要取得实效需要立法、司法实践跟上脚步。李奋飞教授认为,合规目前是个热点词,他以刑事合规为重点进行了讲解,指出了其对国家、社会、企业以及个人的重要性,还风趣地讲解了合规的“预防性”、“体检性”。李本灿副教授从国家层面讨论了刑事合规政策的建构,分合规何以与营商环境建设挂钩、公共机构的合规参与、行业自治组织的合规参与三方面进行了观点的阐述。最后,中国政法大学的刘智慧教授与北京师范大学的周振杰教授进行了评议,两位教授均结合自己的专业所长对前面的发言进行了点评与补充,并阐述了自己的想法。

4B70E

论坛的第二单元以“个人信息的监管与合规”为主题,由中国政法大学郭金霞教授主持,中国政法大学王立梅教授、北京航空航天大学裴炜副教授、中国政法大学于冲副教授、北京师范大学万方博士后进行了发言。王丽梅教授讲解了个人信息合规的要点与思考,重点阐述了个人信息与个人隐私的区别,并说明了个人信息保护合规的主要难题。于冲副教授和裴炜副教授分别从实体法和程序法的方面对网络信息技术如何进行合规监管进行了观点的阐述。本单元的讨论由中央财经大学的李伟副教授和北京德恒律师事务所的高级合伙人陈雄飞进行了评议。

4293F

第三单元的主题是“合规管理的行业实践”,《法学杂志》的副编审程绍燕担任了主持人,泰康保险集团的合规负责人靳毅、北京警察学院蒋丽华教授、中国政法大学翟宏丽副教授、方宏律师事务所郑其斌主任针对该主题发表了自己的见解。靳毅负责人谈到,现在进行合规需要运用到有法律、财务、技术背景的人才,合规的类型不仅有综合合规,还有业务合规、销售行为合规、产品合规、财务合规、上市公司治理结构合规、雇佣和劳资关系合规,不同类型的合规涉及到不同的方面,需要引起重视。蒋丽华教授谈到,合规工作需要的是多学科融合型人才,其涉及到的知识多但是目前的教育相对薄弱,需要加强交流与合作。翟宏丽副教授讲解了全球卫生法视阈下的医药行业合规之路,强调了“一带一路”倡议下中国医药的国际化问题,提醒要加强对全球卫生法的研究学习。郑其斌主任阐述了民营企业的重要性以及民营企业在合规方面进行的探索与尝试,提出要保护民营企业家的观点。接着,中国政法大学张方教授和安理律师事务所杜国栋律师对该主题下的发言进行了评议,张方教授提出,合规是一个庞大的工程,需要我们考虑到方方面面的事情才能把这一工程建设好;杜国栋律师对之前的发言进行了总结,并从律师的视角对合规在实践中的问题进行了阐述。

4C17A

围绕“合规治理的发展之道”的第四单元主题研讨继续进行,由中国社会科学院法学所的董林涛博士后进行了主持,翰华管理咨询合伙人郑婷、九号机器人内审负责人张猛、中国政法大学讲师李小恺、盈科全国刑委会主任赵春雨进行了发言。郑婷合伙人围绕合规工作发展的时间线进行了讲解,强调合规工作要遵守国家法律法规、遵守国家制度规定、遵守职业道德。张猛负责人围绕着公司的实践经验,讲解了小米生态链公司现状、小米生态链企业的合规环境与意识、九号机器人合规建设是如何推进的。李小恺讲师以”乌云网”案件为切入点,讲解企业内部合规出现的不易注意到的小问题,并强调在企业合规过程中一定要注意证据收集保管的问题。赵春雨主任谈到合规是由内而外、自上而下的过程,并结合盈科的实践分享了相关经验。接着,由中国政法大学杜春鹏副教授和中国人民大学吕宏庆副研究员进行了总结与评议。

接下来是交流互动环节,各位专家之间进行了提问与解答,然后由中国政法大学刑事司法学院侦查1701班的殷小涵同学代表在场同学进行了提问。

研讨会最后,在闭幕式上,中国政法大学刑事司法学院副院长郭金霞教授代表主办方致辞,盈科中国区执行主任李正代表协办方进行了致辞。双方对在场的所有专家表示了感谢,肯定了本次论坛的学术价值与积极意义,期待未来能够就合规有关的问题有更加深入、更加详细的交流与探讨,也期待“蓟门合规论坛”能够越办越好。在掌声中,本次论坛圆满落下帷幕。

图片| 李金钊

文字| 张仁杰、李金钊