聚焦两会 共话中国梦|刑事司法学院2018级博士班主题党日活动

发布日期:2020-05-26  来源:   点击量:

5月21日,因抗疫而推迟的“两会”召开,这是一次特殊的“两会”,在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城,我国的疫情阻击战取得重大战略成果。而这次两会的召开,也为中国乃至世界注入强大的动力和信心。值此两会召开之际,5月23日,刑事司法学院2018级博士班举行“聚焦两会,共话中国梦”主题党日活动。

活动开始,2018级博士班党支部书记李哲向大家介绍了目前疫情防控的最新局势以及两会中的突出“声音”,对今明两年人大常委会计划制定修改和适时修改的相关法律进行学习,党员同志们还对李克强总理作政府工作报告(文字实录)进行了研读与学习。

杨建民指出:“在本次两会中,一个突出的声音就是‘稳企业,保就业’,这是后疫情阶段党和人民面临的提出问题。如何在做好疫情防控、坚决打赢疫情防控阻击战的同时,促进经济发展,保障群众就业和企业稳定,是当下较为突出的问题。同时,我们也看到,在本次两会中,对于未成年人刑事责任年龄等相关问题都有涉及,作为一名法科学生,应多多关注这方面信息,也为今后的研究提供方向和助力。”

宋行健指出:“在这次两会中,我关注有代表对与个人信息保护相关的问题进行了探讨,在网络飞速发展的今天,个人信息遭受侵犯成为一个人们话题,而且如何净化网络环境,使网络不成为法外之地,是我们法科学生应重点关注的问题。尤其是关于个人信息泄露、网络暴力等方面的问题近来较为突出,可以借助于两会这一契机,多听听代表们的意见。”

牛颖东指出:“刚才两位同志从比较专业的角度对两会的召开进行了学习和研究,而我更想说的是我对这次两会的一些真实感受,两会是我国人民政治生活中的一件大事。尤其是在疫情防控取得一定成效这个时间节点,召开这次会议,对于增强我国人民群众的自信心和凝聚力具有重要作用。”

本次主题党日活动,党员们积极踊跃发言。李哲最后总结:“2020年,是我国决胜全面小康、实现脱贫攻坚的关键一年,在突如其来的疫情面前,全国人民上下一心、众志成城,而此时两会的召开,对统筹疫情防控和经济社会发展具有重要意义。”