刑事司法学院2020级新生见面大会暨开学典礼圆满结束

发布日期:2020-09-20  来源:   点击量:

92010点,我院2020级本科生开学典礼在中国政法大学昌平校区礼堂如期举行。出席本次大会的有我院党委书记周志荣、院长汪海燕、党委副书记王敬川、副院长郭金霞、诉讼法学研究所所长卫跃宁、侦查学研究所所长肖承海、刑法学研究所副所长曾文科,以及各年级辅导员老师等。开学典礼由学院党委副书记王敬川主持。

开场视频播放完毕,党委副书记王敬川宣布大会开始,全体起立,奏唱国歌。

王敬川首先表达了对2020级新生的欢迎,希望同学们能够继经受高考和疫情的洗礼后,在未来的大学生活中胸怀天下、明德修身、勤学博思、知行合一,逐步成长为为国为民的栋梁人才。

汪海燕院长对新生们历经高考和疫情双重考验来到法大表达了欣慰与欢迎,同时也对同学们提出了一些希望与要求。他希望同学们能够放下过去的成败得失,以谦抑的姿态开启大学生活,坚定初心、逐步适应新的校园生活。其次,要从疫情防控攻坚战中学会百折不挠,永不放弃的品质,传承中华民族从来不放弃、不退缩、不止步的百折不挠的精神。要注重知识的积累,响应习近平总书记来我校考察时对我们提出的要求像海绵汲水一样汲取知识,既要惜时如金、孜孜不倦、心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。要有长远规划,要有充分的准备与明确的目标来保证有力的行动,在大学四年里稳扎稳打,循序渐进,平稳地提升能力。最后,汪院长希望同学们在学习之余注重自身安全,坚持锻炼身体,保证有充足的精力投入到学习与活动当中,这是同学们对自己健康的负责,也是为国家贡献的一份力量。

学院刑法学研究所副所长曾文科老师结合自己的人生经历,为同学们接下来的大学生活提出了几点建议。他希望大家能够开放自己,怀有包容的心态。在选择变得多样化的同时,学会承担责任,对自己负责。要规划好自己的未来,不盲目按部就班,不在迷茫中虚度光阴。要培养忍耐和坚守的能力,不要轻易放弃,要记得最初的方向。曾老师风趣幽默的讲话引得同学们阵阵掌声。

荣振铎同学作为学生代表发言,他建议同学们对四年大学生活有所想法,抓住机遇。他鼓励同学们能靠自己的权衡做出选择,也能承担权衡后的结果,成为能够承担责任的人。同时,他鼓励同学们做能共情的人,尊重个体之间的差异,能听到不同的声音,能过一个认真思考过的四年,不卑不亢,真实勇敢。

在校生代表江梦同学发言时表示,同学们应当始终记得自己学生的身份与定位,把学习摆在首位,但同时也应当拥有丰富多彩的大学生活。她结合自己参军入伍经历,鼓励大家勇敢尝试。最后,江梦同学真诚祝愿同学们能够在未来的大学生活中志存高远,脚踏实地,成为更好的自己。

新生代表宋天帅同学表达了自己对成为法大人的自豪与兴奋,以及对未来学习的憧憬与向往,他表示要传承法大人的使命感与责任感,号召同学们跳出舒适圈,突破自己,在大学四年里努力学习法学知识,学习知识,塑造正确价值观,做一个内外兼修的法律人,坚守保守、秩序、自由、正义的院训。

最后,党委副书记王敬川表达了对2020级新生的美好期望。他希望同学们能够时刻牢记经国纬政,法泽天下的法大办学使命,铭记不忘初心、牢记使命的青春事业,积极投身于中国特色社会主义法治建设,为中国法治体系的建设的构建与完善贡献出一份属于自己的力量。希望同学们自此扬帆起航,在未来的日子里创造属于刑事司法学院的新辉煌。

图文来源:刑司新闻中心

责任编辑:黄恩 吴秋爽 唐健轩