师兄师姐经验谈|19级年级会议顺利召开

发布日期:2020-08-23  来源:   点击量:

2020年7月15日、16日晚,我院本科19级年级会议在线上召开,会议主题是本科学习生活经验分享。我院19级辅导员刘亦阳老师和17、18级优秀学生代表们出席会议,会议由19级刘嘉恩同学和许怡同学主持。

会议伊始,刘亦阳老师强调了挂科对今后学位证的取得以及对今后学业与工作的影响,并提醒同学们对学习应有充分的重视,要把有限的精力放在有价值的事情上。针对同辈压力话题,刘老师表示希望大家在看到他人进步的同时,也要把握好已有的资源并规划好自己的学习生活。在社交生活方面,刘老师鼓励大家学会拒绝,学会尊重并接受自己,学会遇到问题时积极向身边人寻求帮助。

随后,刘嘉恩和许怡同学讲解了学校的纪律处分、各类奖学金的评定标准、辅修、双学位以及保研等内容。在讲解过程中,两位同学重点介绍了奖学金与创新创业项目的认定以及保研所需的各项要求。

15日会议中,17级侦查学张仁杰师兄在会议上重点解答了考研、保研和竞赛相关的问题。师兄表示保研与考研并不冲突,修读双学位和考研也不会相互影响。在保研方面,师兄重点强调了成绩与专业知识的重要性,优秀的专必成绩与总体成绩会使自己有更多的选择,他建议同学们尽可能提高自己英语四六级的成绩,也可以尝试参加雅思和托福考试。除此之外,师兄还介绍了保研的两个重要阶段,及每年6到8月的夏令营和9月的推免。夏令营是一个综合考察知识扎实程度的过程,这要求同学们在平时要牢固自己的专业基础知识。竞赛方面,师兄向同学们介绍了模拟法庭类竞赛和数学建模类竞赛。最后,师兄提到侦查学同学的保研方向是刑司院下属的刑法、刑诉、网络法学等专业。

17级张婧琳师姐围绕保研以及奖学金相关问题展开讲解。师姐详细介绍了学业奖学金的参报方式以及保研加分和竞赛信息的获取渠道,提醒同学们关注学校教务处发布的有关保研、竞赛的信息和校外比赛的官网信息。针对保研夏令营,师姐提到英语成绩十分重要,她建议大家可以通过观看英文影视作品、唱英文歌以及听TED英文演讲等方式锻炼自己的口语。

18级钟敏杰师兄在会上重点讲解了志愿活动与模法课程的相关问题。师兄对不在校期间志愿及时长的认定问题做出说明,并建议大家关注学校青协公众号的相关推送。随后,师兄向大家介绍了全国模拟法庭竞赛以及我校培训班面试的方法和注意事项。

16日会议中,17级王璐瑶师姐强调了自主获取信息能力的重要性,向大家推荐模拟法庭竞赛,并强调了面试时个人自信的重要性。

17级陈荟惠师姐强调每个人都是独立的个体,完全依靠他人的经验无法得到属于自己的答案,希望同学们能在做规划时综合考虑自己的能力。另外,师姐建议大家在司法部官网寻找法考的相关信息,在各校官网查询考研和保研信息。最后,师姐建议大家要明确自己参加竞赛的目的,一旦参赛就要尽力完成。

在最后的提问环节,刘亦阳老师和师兄师姐们耐心对同学们提出的志愿时长、英语或小语种学习以及校外实习实践等问题做出解答。

新的学期已悄然而至,新的学习之旅亦将开启,本次年纪会议强化了同学们自主学习意识,调动了同学们参与竞赛等活动积极性,帮助同学们明确目标,助力同学们为理想奋斗。

图文来源:刑司新闻中心

责任编辑:黄恩 吴秋爽 唐健轩