刑事司法学院班干部经验交流会圆满结束

发布日期:2020-10-24  来源:   点击量:

10月22日下午3时15分,我院班干部经验交流会如期举行。本次与会嘉宾有刑事司法学院党委副书记王敬川老师,刑事司法学院团委老师兼19级辅导员刘亦阳老师,刑事司法学院20级辅导员吴静老师,刑事司法学院20级辅导员孟怡贞老师,17级团总支王鹤宸,18级优秀班委代表吴秋爽,18级团总支付彦茹和19级年级长许怡。本次会议由20级张静文同学主持。

本次交流会以“凝聚班团力量,共助刑司起航”为主题,旨在通过领导老师的指导点评、师兄师姐的经验分享以及各位班干部的自由提问,帮助新生班干部更好地应对工作中的困难,加强班干部之间的默契配合,同时继往开来,更好地发挥班干部在班级中桥梁纽带的作用,服务同学,协助老师,奉献学院。

会议伊始,刑事司法学院团委老师兼19级辅导员刘亦阳老师致开场词。刘亦阳老师首先强调了团结与班干部的重要性,强调只有团结凝聚每一位同学、每一个班级的力量,刑司院才能扬帆启航,乘风破浪。同时,刘亦阳老师也表达了对班干部的期许:要把每一位同学放在心上、要树立大局意识、要努力提升自己,做好模范带头作用。最后,刘亦阳老师希望大家都能在本次班干部经验交流会上有所收获,将师兄师姐们的优秀经验灵活运用到自己的工作实践中,和同学们一起不断成长,共同进步。

随后,刑事司法学院20级辅导员孟怡贞老师进行发言,在表达对各班委工作热情的欣慰后,孟老师特别强调工作热情与工作方法缺一不可。孟老师希望本次交流会中四位师兄师姐的分享能帮助各位新生班委尽快熟悉班务工作,更好地服务班级,也希望各位班委能把握这次难得的机会,认真聆听分享,努力提高工作能力,履行本职工作,携手推动班级建设更上一层楼。

为了帮助新生班委更好地熟悉大学班委工作,尽快成长为一名成熟而优秀的班干部,邀请了四位有着丰富班团工作经历的师兄师姐为大家进行经验分享。

接下来由17级团总支王鹤宸同学发言,王鹤宸同学首先总结了做好宣传工作的必要性与方法并阐述了关与宣传工作和班级公众号运营的宝贵经验。王鹤宸同学认为要认真对待新闻稿写作和活动推送的制作,打理好公众号的运营,发挥创意打造班级特色。王鹤宸师兄对于班级公众号的运营的独特见解让与会同学们受益良多。

18级优秀班委代表吴秋爽同学表示班干部要认清定位,摆正心态,要具有服务意识和大局意识。吴秋爽同学强调要调动班委的工作积极性,同时积极参与配合团支部工作。最后,吴同学提出了通过班级公众号的运营来进行班级团建,这为团日活动的改进提供了新思路。

18级团总支付彦茹同学从团日活动组织策划、通知发布和学生信息的收集整理三个方面对团日活动的策划进行了详细阐述。付彦茹同学强调班委团委干部要有耐心,同时做好反复解释问题的心理准备,并保持手机联络的畅通。付彦茹同学简明扼要的讲解使20级的同学受益匪浅。

19级年级长许怡同学讲述了与同学心理健康工作相关的经验,她建议班委们区分同学们常见的心理健康风险并发挥心理委员的职能,关注班内同学的心理动向。同时,许怡同学强调寝室长应充分发挥“区位优势”,班长也要对全班心理健康情况有大体掌握,兼顾情绪敏感同学的感受与同学的私人情绪。

在交流提问环节中,20级班干部向各位师兄师姐积极发问,提出了各种班级工作中可能遇到的问题,师兄师姐也为大家耐心解答,提出了许多建设性意见。此次分享与答疑极大地开拓了同学们的思路,也增强了各20级班干部对工作的信心。

最后王敬川书记进行会议总结,他表示班干部在班级中的地位不容替代且至关重要,班长与团支书是辅导员的左膀右臂,既代表学生,也代表学院与学校,他们承担着辅导员、学院、学校的部分职能。王书记对班干部提出了几点期望与要求。第一,要具备政治意识与大局意识,即班干部在班级工作中要特别注重整体的分工合作。第二,要用自己的热心、责任心和耐心服务同学,要将线上与线下相结合。第三,要具备创新意识,班委要充分发挥想象力与创造力,调动同学参与班级活动的积极性。第四,要具备安全意识,既要关注人身安全,也要关注财产安全与心理安全。第五,学生干部要兼顾工作与学习,学会平衡与协调。总结的最后,王书记表示,只要以班长与支书为核心的班委会通力合作,凝聚一心,就一定会建设好班级。

本次班干部经验交流会圆满结束。每一位班干部都受益匪浅,相信各位班干部将在学习前辈经验的同时,落实于行并加以创新,就一定能建设好自己的班集体,让刑事司法学院扬帆起航、行稳致远!

文案|新闻中心 郎琨

拍摄|网络采编部