开展主题教育党日学习活动 赓续红色传统

发布日期:2023-06-16  来源:   点击量:

610日,由王志远副院长带队,研究所教师、青年教师代表、学院行政人员代表一行赴临沂开展主题教育学习活动,参观了沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆。

沂蒙红嫂纪念馆位于沂南县,是全面、系统介绍“红嫂”的专题纪念馆,也是一处以普通群众为主题的革命纪念馆。孟良崮战役纪念馆位于蒙阴县,由纪念馆、烈士陵园、战役遗址区、雕塑园四部分组成。19475月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,经过浴血奋战于孟良崮一举歼灭了国民党精锐部队整编七十四师及援军一部,扭转了华东乃至全国的战局。作为重要历史人物或重大历史事件的纪念场所,革命纪念馆是展示、弘扬民族精神与时代精神的重要载体和窗口,承载着中国革命不同时期的革命历史宣传和展示功能,是传播红色文化、宣传革命精神、培育社会主义核心价值观的重要途径之一。

通过这次主题教育活动,我院的领导干部与教师职工的党性修养、历史自觉进一步提升,深刻认识到革命精神的学习与传承对于实现中华民族伟大复兴、统筹推进新时代教学科研与人才培养一系列工作的重要意义。教育兴则国家兴,教育强则国家强,我院将继续加强教师队伍建设,进一步开展主题教育学习活动,赓续红色血脉,在全院师生中营造热爱祖国、崇尚英雄、实事求是的良好氛围。