最高人民检察院(中国政法大学)企业合规检察研究基地举办 “中国特色企业合规制度立法推进研讨会”

发布日期:2023-12-02  来源:   点击量:

11月26日,“中国特色企业合规制度立法推进研讨会”在北京召开。本次会议由最高人民检察院(中国政法大学)企业合规检察研究基地、最高人民检察院(中国人民大学)企业合规检察研究基地、中国人民大学刑事法律科学研究中心、最高人民检察院(中国人民公安大学)企业合规检察研究基地联合主办。

(会议现场)

会议开幕式由中国政法大学刑事司法学院院长、最高人民检察院(中国政法大学)企业合规检察研究基地主任刘艳红主持。中国人民大学荣誉一级教授、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄及我校党委常委、副校长时建中莅临开幕式并作精彩致辞。

高铭暄教授在致辞中指出,在现在这个时间节点研讨企业合规立法问题,可谓正当其时;通过这次群贤毕至的盛会,一定可以在当前的关键时期发挥集中攻关合规立法难题、协力推动合规立法的重要作用。他进一步提出了对刑事合规立法,尤其是其中重点的单位犯罪问题的几点思考:一是由《刑法》分则条文作出提示性规定作为合规出罪的依据;二是以合规作为宽缓情节,把握有效合规计划作为量刑情节的法定化、单位犯罪刑罚种类的补强和罚金刑的完善等问题;三是推进合规义务法定化的立法。

(高铭暄教授作开幕致辞)

时建中副校长在致辞中首先表达了对本次研讨会召开的热烈祝贺,对联合主办的兄弟单位的衷心感谢以及对拨冗与会的领导和专家的诚挚欢迎。他表示,合规是一项具有难度的工作,涉及不同的领域、适用不同的规范,我国的合规发展经历了从被动合规到自觉主动合规的过程,目前合规改革已经走上了一条自主的、自觉的快车道。本次对中国特色企业合规立法相关问题的研究,对于促进学术成果实现制度性转化来说是一次重要的机遇。他希望本次会议既能展望未来,又可以梳理既有的研究成果、通过现有成果推动企业合规发展并将相关理论转化为法律,期待本次会议能够结出丰硕成果。

(时建中副校长作开幕致辞)

本次研讨会分为主旨演讲和专题研讨两大环节。主旨演讲由中国人民大学刑事法律科学研究中心主任时延安主持,最高人民法院刑二庭原庭长王晓东、最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰、北京大学法学院学术委员会主席陈瑞华、中国政法大学刑事司法学院院长刘艳红分别就企业合规改革的重要意义和立法修正建议展开演讲。王晓东提出,企业合规制度立法要走体现中国特色之路,要体现政治性、符合司法规律、遵循“理论-实践-理论”的过程。高景峰介绍了实践中检察机关开展涉案企业合规改革的基本情况,并提出将继续推进检察机关的改革实践,结合实践进一步研究论证刑事法律的修改完善。陈瑞华提出,企业合规取得了积极的政治效果、具有较好的社会基础和丰富的法律基础。目前,企业合规改革虽然还存在一些争议问题,但已经达成了一系列理论共识、形成了一系列行之有效值得立法吸收的制度。刘艳红提出,现在合规改革最关键的问题是刑事实体法的修正,对此,应确立正向激励和反向激励两大维度的实质激励立法观,且以实质出罪论和实质制裁论指导企业合规实体立法活动。

专题研讨分为三个议题,分别探讨企业合规在刑事实体法、刑事诉讼法和行政法等不同法律部门的立法推进问题。

“企业合规的刑事实体法立法推进”单元由全国人大法制工作委员会刑法室副主任许永安主持,北京师范大学法学院教授张远煌、南京大学法学院教授孙国祥、清华大学法学院教授黎宏、中国政法大学刑事司法学院教授王志远、天津大学法学院教授刘霜、常州大学法学院教授赵赤以及东南大学法学院副教授钱小平围绕企业合规引入刑法立法的理念、单位犯罪的理论选择以及具体立法修正建议等问题进行了精彩的研讨。

“企业合规的刑事诉讼法立法推进”单元由中国政法大学诉讼法学研究院教授杨宇冠主持,全国人大法制工作委员会刑法室处长陈远鑫、北京市第三中级人民法院副院长王海虹、中国人民大学法学院教授李奋飞、中国人民公安大学法学院教授李玉华、中国人民大学法学院教授刘品新、南京市人民检察院法律政策研究室主任李勇就企业合规改革在刑事诉讼法修改过程中要考虑的问题、修改立法的模式选择以及企业合规与证据法的互动关系等角度表达了独到的看法。

“企业合规的行政法立法推进”由中国政法大学人事处处长罗智敏主持,湖南大学法学院教授江必新、全国工商联法律服务部部长涂文、中国政法大学比较法学研究院教授解志勇、南开大学法学院教授宋华琳、东南大学法学院教授熊樟林对企业行政合规的现实需要与行政法基础以及企业合规引入行政法立法修改等问题展开了深入的讨论。

在闭幕式环节,最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰与北京大学法学院学术委员会主席陈瑞华对会议进行总结发言。来自全国人大、最高人民法院、最高人民检察院、全国工商联等机关团体和来自北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学、北京师范大学等重点院校的专家学者共70余人参加会议。