刑事诉讼法再修改重点问题研讨会在京成功召开

发布日期:2023-12-21  来源:   点击量:

2023年12月19日,刑事诉讼法再修改重点问题研讨会在中国政法大学成功召开。本次会议由中国政法大学刑事司法学院、习近平法治思想北京市法律监督实践研究基地、《法学杂志》编辑部主办,中国政法大学刑事司法学院刑事诉讼法学研究所承办。来自北京市高级人民法院、北京市人民检察院、北京市法学会等机关团体,中国政法大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学、北京航空航天大学、北京林业大学、中国纪检监察学院等院校,以及《法学杂志》《中国法学》《中国刑事法杂志》等杂志的30余位刑事诉讼法学者和法律实务专家齐聚一堂,共同研讨刑事诉讼法再修改重点问题。

开幕式由中国政法大学刑事司法学院刑事诉讼法学研究所副所长肖沛权教授主持,中国政法大学刑事司法学院副院长郭志媛教授、北京市人民检察院研究室主任王志坤,北京市法学会专职副会长兼秘书长、《法学杂志》主编雷建权分别致辞。本次会议包括刑事诉讼法再修改的主要模式与基本理念、刑事诉讼法再修改的具体制度与立法建议两个单元,对刑事诉讼法再修改的重点问题进行深入探讨。

第一单元议题为刑事诉讼法再修改的主要模式与基本理念。本单元由《法学杂志》编辑杨志航主持。分别由北京师范大学法学院史立梅教授、北京理工大学法学院彭海青教授、北京市高级人民法院二级高级法官助理原静、中国政法大学刑事司法学院蔡元培副教授进行主题发言,由北京市人民检察院四级高级检察官李德胜、中国政法大学刑事司法学院刑事诉讼法学研究所副所长张可副教授、《中国法学》编辑王楷进行与谈。

第二单元议题为刑事诉讼法再修改的具体制度与立法建议。本单元由中国政法大学刑事司法学院刘译矾讲师主持。分别由北京航空航天大学法学院副院长初殿清教授,北京市高级人民法院刑二庭副庭长、三级高级法官吴小军,北京林业大学法学院庄乾龙副教授、中国人民大学法学院杜磊副教授进行主题发言,由中国纪检监察学院阳平副教授、《中国刑事法杂志》编辑邵俊进行与谈。

闭幕式由《法学杂志》副主编、编辑部主任程绍燕主持。中国政法大学刑事司法学院刑事诉讼法学研究所所长卫跃宁教授对本次会议进行总结。本次研讨会就刑事诉讼法修改的模式问题、理念问题进行深入讨论,关注刑事诉讼法修改的实践需求,凝聚学术界和实务界的共同智慧,以期为刑事诉讼法再修改提供智力支持!

文:李成秀

图:卢云开