“如何认识财富”专题讲座顺利举行

发布日期:2024-06-07  来源:   点击量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,大力弘扬劳动精神,进一步丰富人才培养体系,培养同学们正确的理财观念,校研究生工作办公室联合刑事司法学院共同举办“如何认识财富”——理财方法及金融产品专题讲座。

本次讲座主讲人为7分钟理财创始人兼CEO罗元裳老师,研究生工作办公室安朔老师,刑事司法学院郑怿老师、7分钟理财团队成员杨冬、崔楠、方工及50余名同学共同参与了本次讲座。

罗元裳老师首先阐述了财富管理的重要性,包括零花钱的规划、生活费的管理、工资的分配以及家庭财产的规划等。她强调,有效的财富管理是实现个人财务自由和生活幸福的关键。

随后,罗老师探讨了理财高手的思维方式,包括直觉和理性思维之间的平衡问题。她通过一系列测试题和实例,引导同学们思考如何在理财和未来规划中保持理性思维和感性思维的平衡。在实操环节,罗老师详细讲解了财富管理的三大法则。她深入介绍了财富保值增值和资产配置相关知识。包括资产配置的四象限图,并详细阐述了每个象限的资产配置方法和策略。

最后,罗老师详细解析了不同类型的理财金融产品底层逻辑。她介绍了货基短债、同业存单、国债逆回购和利率债基等稳健投资产品,并强调了它们在财富管理中的重要作用。

据悉,此次具有法大特色的财商教育专题讲座是2024年研究生劳动育人月系列活动之一,是学校丰富人才培养体系的一次新尝试。整个讲座过程紧凑而充实,罗元裳老师凭其丰富的理财经验和深入浅出的讲解方式,使同学们在轻松愉快的氛围中获得了宝贵的理财知识。在讲座结束后同学们纷纷表示收获良多,也相信此次讲座会对未来同学们的投资理财观念的培养产生一定影响。