中国政法大学数据法治教学实践基地揭牌仪式顺利举行

发布日期:2024-10-09  来源:   点击量:

2024年9月20日,我校与重庆泛语科技共建的中国政法大学数据法治教学实践基地的揭牌仪式顺利举行。我校副校长时建中教授,刑事司法学院党委书记周志荣副院长郭志媛教授,犯罪学研究所副所长印波教授,郭旨龙副教授,张婷老师数据法治研究院王立梅教授,王申老师,法律硕士学院郜庆副教授专家学者,重庆维普集团副总经理泛语科技总经理谭涛重庆泛语科技副总经理李晓明泛语大数据研究院执行副院长李咏洁出席会议,刑事司法学院党委书记周志荣主持会议。

周志荣书记首先对谭涛总经理一行人来我校进行调研访问表达了热烈欢迎,对双方参会人员进行了介绍,着重强调了维普泛语在中国高校学术研究方面的重要影响,表达了对双方合作的信心和期待。

时建中副校长发表致辞,对中国政法大学的发展历程进行了简单回顾,介绍了我校在学科评估和软科排名中的优秀成绩,展示了我校在办学声誉、学生招生就业等方面的优势和成果。时建中副校长指出,发展数据法学、加强数据法学的学科建设符合时代趋势,中国政法大学为此建设了数据法治研究院,完善配套师资,并获教育部批准建立实验室,具有发展数据法学的良好基础。时建中副校长还指出,本次实践基地的建立在促进我校数据法学的学科发展、队伍建设和科研成果产出方面具有积极意义,双方应共同努力推动实践基地成为新的增长点,将其打造成在全国范围内具有示范性和引领性的教学实践基地。最后,时建中副校长表达了对谭涛总经理一行人的欢迎,祝贺基地的顺利成立,期待双方在更多方面进行更深入的交流。

接下来,重庆维普集团副总经理泛语科技总经理谭涛对维普和泛语科技的发展现状、转型举措和未来发展方向进行了恳切介绍。谭涛总经理指出,泛语科技作为数据类企业面临着一定的发展困境,希望理论研究和本次实践基地的建立能够为解决企业发展的法律风险发挥积极作用,期待泛语科技能与专家学者一道戮力行,为业界的良性发展贡献力量。最后,谭涛总经理表达了对基地揭牌的喜悦之情,阐明了对我校需求进行全方面支持的态度和信心,期待借助教学实践基地与我校开展更广泛的合作。

随后会议举行揭牌仪式,时建中副校长与谭涛总经理共同揭牌,参会嘉宾合照留影,双方对未来的深度合作与实践基地的发展进行了美好展望。

揭牌仪式后,参会双方进行互动交流,对数据法学电子期刊的创立与发展进行了讨论。本刊主编时建中副校长肯定了电子期刊相比于传统纸质刊物的优势,并在篇目规划、推广途径和出版频率等方面提出建议,表达了对期刊未来发展的期待。本刊执行主编印波教授期刊的发展方向提出见解,指出期刊所面临的稿件来源问题。谭涛总经理表示,针对期刊的推广问题,泛语科技将在技术上和程序上予以全力支持。

会议最后,我校和泛语科技达成进一步交流和合作的共识,双方希望借助数据法治教学实践基地的建立,探索更多方面的合作和发展,促进学校和企业之间的良性合作。展望未来,我校将继续探索与企业合作的新模式,推动学科发展、人才培养和队伍建设,为社会的法治建设贡献更多力量。