当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

以书为媒,以书会友

发布日期:2019-05-06  来源:   点击量:

刑事司法学院2018级刑诉班(研究生)党支部与海淀区图书馆党支部开展红色1+1”交流共建活动。

1632C

为了让学生党员更好地体会和分享社会文化发展成果,同时提高学生党员参与社会志愿服务的热情和能力,增强学生党支部的创造力、凝聚力和战斗力,2019426日,中国政法大学刑事司法学院2018级刑诉班党支部的十名同学以志愿者的身份参加了由北京市海淀区图书馆主办的第九届“换书大集”活动。借此活动,两基层党支部以当代大学生读书和交友为主题进行了深入的交流。

1A1F7

全体志愿者于上午九时到达海淀区图书馆。负责此次“换书大集”活动的海淀区图书馆邢老师对刑诉班党支部同学的积极参与表达了热烈的欢迎。邢老师首先向同学们介绍了“换书大集”活动作为海淀区图书馆党支部固定服务活动的由来和历年举办的基本情况,特别强调这次换书活动有了法大18级刑诉班党支部成员的加入而更有意义,同时衷心希望同学们在活动中有所收获。

随后,相关工作人员具体介绍了本届换书大集活动流程、志愿服务礼仪等内容,重点讲解了图书版权真伪鉴别方法及换书注意事项。志愿者认真听取工作人员的讲解后,迅速到达志愿服务岗位,做好充分的准备工作。

1B500

“换书大集”活动开始后,前来换书的读者们络绎不绝。刑诉班党支部的志愿者们引导现场读者有序地进行选书、换书工作,并严格按照换书规定,筛选符合条件的书目。对于不符合标准的书目,耐心向读者说明原因,得到了读者的理解与支持。换书过程中,不时有读者为选到一本好书而兴奋不已,也有许多读者聚在一起交流换书、选书的经验,抑或分享读书的心得体会,现场气氛十分热烈。在大家共同努力下,持续将近一整天的换书活动顺利而有序地进行着,志愿者们的服务也得到了现场读者的一致好评。

158E3

换书活动结束后,邢老师代表海淀区图书馆党支部对法大刑司18级刑诉班党支部的志愿者们再次表示感谢,对学生党员的服务质量作出高度评价,并赠送每人两本图书。邢老师表示,希望今后能与中国政法大学刑事司法学院18级刑诉班党支部建立更多的联系,举办更多的共建活动。同时,邢老师就大学生读书与交友的相关问题向同学们讲述了诸多经验,并建议同学们保持良好的阅读习惯。参与此次志愿活动的18级刑诉班党支部委员丰怡凯同志表示,非常感谢海淀区图书馆党支部为我校学生党员提供此次志愿服务机会,同学们在这次志愿服务活动中获益良多,希望今后两个党支部之间能进一步加强交流与共建。

本次共建活动得到了中国政法大学刑事司法学院党委的关怀与支持。学院党委历来重视学生党建工作,大力支持学生党支部与校外党支部开展共建活动,鼓励学生党员服务社会、回报社会,增强新时代青年人应有的责任感和使命感。

“以书为媒,以书会友,图书有限,循环无限”,通过此次换书活动,18级刑诉班党支部的志愿者们用实际行动践行了当代大学生的服务奉献精神,在享受社会主义文化建设的丰硕成果的同时,收获了心灵的成长和快乐。

图文| 刑事司法学院

编辑| 刑司新闻中心 杨龙