当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

中国政法大学三院联合分党校入党积极分子培训班顺利举办

发布日期:2019-05-26  来源:   点击量:

为了落实《中共中国政法大学委员会关于在发展党员工作中进一步加强教育培训的意见》,增强青年学生对党的性质、宗旨、历史使命的认识。2019年5月25日,刑事司法学院、法学院、政治与公共管理学院三院联合分党校入党积极分子培训班在我校昌平校区格物楼阶四教室开班授课,来自三院的322名入党积极分子参加了本次学习。

在嘹亮的国歌声中,三院联合分党校积极分子培训班正式开班。

刑事司法学院党委副书记王敬川老师在开班仪式中致辞,他代表学院党委向本此培训班的召开表示衷心的祝贺,向参加本次培训班的学员表示热烈的欢迎。王敬川老师指出,本次三院联合培训班正是学院党委落实党的教育方针的具体举措,是学院培养学生骨干队伍,推动形成良好的校风、学风、院风的重要手段,是三院学生党建工作中的一件大事、一件盛事。

王敬川老师希望各位学员能够珍惜此次学习机会,端正学习态度,明确学习目的,自觉遵守各项规章制度,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,当前尤其要学习好习近平新时代中国特色社会主义思想。王书记希望各位学员通过本次学习进一步端正入党动机,提高党性修养,坚定理想信念,争取早日成为合格的共产党员。

刑事司法学院2017级邱思捷代表积极分子发言,她动情地说,“作为一名新时代的法大人,唯有时刻心怀人民,开拓进取;唯有树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,脚踏实地,方能接过党交给我们的理想的火炬,将其传承下去。”她表示会以党员的标准严格要求自己,争取早日向党组织靠拢。

在热烈的掌声中,培训课程正式拉开帷幕。

第一讲:党的性质及宗旨——孔祥宇

上午9时,马克思主义学院孔祥宇老师受邀为本次党校的全体入党积极分子授课,课程主题为“党的性质及宗旨”。

孔老师从“不忘初心”“理论创新”“战斗力”三个角度全面解读中国共产党章程。孔老师指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终坚持党的先锋队性质是革命和建设事业成功的根本保证。接着孔老师从经济、国防、扶贫等方面介绍了中国共产党领导中国人民取得的伟大成就,深刻揭示了坚持党的领导对于中国特色社会主义建设的重要意义。

孔老师还强调,中国特色社会主义已经进入了新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发强大生机活力;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

新时代呼唤新担当,新时代要有新作为,我们法大学子要牢记习近平总书记教导,坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

15F8E

第二讲:青年学生健康成长之道——赵云鹏

下午14时,社会学院党委书记赵云鹏老师受邀为学员讲述“青年学生健康成长之道”。

赵云鹏老师首先指出,新时代青年不仅要有充足的科学文化知识,也要有一个强健的体魄。身体健康是当代青年成为一名合格共产党员的重要基础,但当下“熬夜”“受寒”“不运动”“不吃早饭”已经成为危害大学生身体健康的四大元凶。身体是革命的本钱,赵老师叮嘱同学们要协调好学习、工作与休息之间的关系,重视身心健康。

接着,赵老师指出法大学子中有许多光有梦想但不努力实践的人,他告诫我们“天下古今之庸人,皆以一惰字致败,天下古今之才人,皆以一傲字致败”,努力奋斗才能梦想成真。

最后,赵老师以法大优秀毕业生的成长历程为例,向同学们更深入地阐述了青年学生的成长成才之道。他指出,“天赋”“努力”“机会”是我们成才的三大要素,当代大学生要力克“短志”“浮躁”“拖延”“懒惰”“网瘾”这五大顽疾,争做四会德才兼备大学生。赵老师尤其强调我们当代大学生要懂得感恩。社会主义制度下的中国大学,为每个学生提供了普惠的支持和几乎免费的教育,是党和国家在培养我们,我们要饮水思源,为党的事业和国家的发展贡献自己的绵薄之力。

D753

集中授课结束后,各学院党委组织学员通过分组讨论的形式学习《中国共产党章程》,促使学员们在交流中深化对党的认识,巩固学习成果。

此次联合分党校通过联合培训、集中授课、分组讨论和自学等多种形式对刑事司法学院、法学院、政治与公共管理学院的入党积极分子进行系统培训和实践教育,同学们纷纷表示在本次的党课中受益颇丰,今后会牢记各位老师的教导,努力学习党的理论知识、端正入党动机、提高个人素质,从根本上了解党,从感情上热爱党,从行动上去追随党,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴不懈奋斗。

5340