当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

听老党员讲历史、谈初心 ——2019刑诉一班党支部主题党日活动

发布日期:2019-10-29  来源:   点击量:

(党支部成员与吴鹤年及夫人合影)

10月19日下午,刑事司法学院2019级刑诉一班党支部开展了以“听老党员讲历史、谈初心”为主题的党日活动,支部部分党员和积极分子共同前往吴鹤年老同志的家中,听他讲述他身上那些”与共和国共成长“的过往。

吴鹤年老同志先是与我们分享了他参加抗美援朝的经历,以及共产党人在艰苦卓绝的环境和枪林弹雨的危险中开辟天地的奋斗历程,他反复嘱托,我们这一代生逢盛世,要懂得珍惜,努力奋斗,不辜负党领导人民搭建的广阔平台;同时也要牢记过往,铭记今天的来之不易,谨记共产党人的初心,用青年人的热血在新时代书写新篇章。

随后,吴鹤年老前辈讲述了他在东吴大学法学院和华盛顿大学法学院求学的经历,在外交部办公厅翻译室高级翻译及驻外使馆高级翻译的经历,担任李鹏、朱镕基等国家领导人英语翻译的经历。并分享了有关他在桥牌、斯诺克、乒乓球业余爱好上的有趣故事。他勉励我们要学好专业知识,同时也要学好英语,做综合素质一流的法律人才。

离别前,吴鹤年老先生郑重赠送我支部两本《中国共产党历史》,嘱咐我们共产党人要时刻学习理论知识,培养有扎实的理论基础,树立坚定的理想信仰。

(吴鹤年老先生向党支部赠书)

本次党日活动党员更加深切地感受到中国共产党的艰辛历程,以及其在各个时期所发挥出来的重大作用,更加体会到没有共产党就没有新中国的含义。同时也强化了党员们的党性修养,以革命先辈为榜样,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。