当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

牢记使命,砥砺前行|刑事司法学院2019级刑诉一班党支部召开12月党员生活会

发布日期:2020-12-20  来源:   点击量:

2020年12月14日,刑事司法学院刑诉一班党支部召开12月党员生活会。本次会议中,全体党支部成员认真学习了习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、第十九届中央委员会第五次全体会议精神、《习近平谈治国理政》等资料。随后支部成员分小组进行了学习心得体会交流并派代表进行了汇报和分享。会议最后,支部书记鞠秀同志就嫦娥四号顺利登陆月背这一重大科技成果为支部成员带来了一堂生动的党课。

在学习交流环节,支部成员围绕十九届五中全会会议精神等材料进行了交流。在交流环节,大家畅所欲言,思想碰撞,结合自身实践以及理论知识对会议精神进行了相互探讨和学习。

李冲同志讲到,党的十九届五中全会强调了党的全面领导,坚持以人民为中心,明确了创新在我国现代化建设全局中的核心地位。我国要不断提高自主研发能力,同时也要大力发展文化事业和文化产业,增强国家文化软实力。我们也应当不断提高自己的制度自信、文化自信,成为我国文化建设的坚实后盾。

王梦超同志通过学习十九届五中全会的会议精神,结合自身实际提出了见解:他提到十九届五中全会将创新提升到了“现代化建设全局中的核心地位”,并提出了“四个需要”、“两个更加需要”,足以见到党中央在新的国内外形势下对创新的全局性、战略性认识已经提升到了前所未有的高度。而从坚持“三个面向”到坚持“四个面向”的重要论断,体现了以人民为中心的新发展理念。六项重大任务部署,则明确了新时代向科学技术广度和深度进军的着力点和突破口。为此,我们要强化使命担当,即使身为社科法学学子,也要有“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”的唯真、为实的科学家精神,为中国理论和中国话语的构建做出自己的贡献。

王大可同志从十九届五中全会中提出的“平安中国”概念为出发点,阐述了新时代应当如何建设平安中国。王大可同志提到,平安中国的建设不仅仅是政府部门的责任,也是全体国民尤其是党员同志的责任。在目前疫情防控常态化的背景下,我们作为党员更应当切实发挥先锋模范带头作用,在日常的学习和工作中严于律己,更要积极参加防疫抗疫活动,为平安中国建设贡献自己的力量。王大可同志从十九届五中全会中提出的“平安中国”概念为出发点,阐述了新时代应当如何建设平安中国。王大可同志提到,平安中国的建设不仅仅是政府部门的责任,也是全体国民尤其是党员同志的责任。在目前疫情防控常态化的背景下,我们作为党员更应当切实发挥先锋模范带头作用,在日常的学习和工作中严于律己,更要积极参加防疫抗疫活动,为平安中国建设贡献自己的力量。

在支部书记讲党课的环节,支部书记鞠秀同志从嫦娥四号成功登陆月背切入,为支部同志展现了当前局势下我国科技创新取得的重要突破以及科技创新的重要意义。在科技创新的道路上,中国一代又一代航天人始终坚忍不拔,顽强拼搏,在艰苦的环境下创造出了一个又一个举世瞩目的科技成果。中国航天从落后于世界强国到赶上普通国家,最后超越传统强国,始终离不开航天人的奋斗精神。我们作为人文社科领域的学生,在自己的领域也要始终坚持中国航天的精神,犯其至难而图其至远,始终保持热情,砥砺前行。