当前位置: 首页 > 专题推荐 > 党建专题 > 正文

专题推荐

侦查学支部组织观看影片《建国大业》并交流观后感

发布日期:2019-10-01  来源:   点击量:

今年是中华人民共和国成立70周年。为提升感悟中国共产党的伟大先进性,进一步牢固树立家国情怀,按照学校党委组织部《关于进一步做好庆祝新中国成立70周年主题教育活动的通知》的精神,侦查学党支部要求每位党员自行安排时间,预先观看共和国三部曲之一的《建国大业》影片,并于2019924日下午,在海淀区学院路校区科研楼B215组织开展党日活动,大家就观看《建国大业》影片的感想进行了分享、交流。

《建国大业》以抗战胜利至建国前夕为背景,讲述了重庆谈判、三大战役、和平解放北平等一系列具有重大历史意义的事件,正面再现了当时中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成经过,以及中国共产党领导全国人民克服重重阻碍,建立中华人民共和国的艰难历程。该片恢弘的画面和高昂的旋律极具感染力。支部的部分党员表示,虽然这次系重温这一经典影片,但在观影过程中依然热血沸腾,心潮澎湃。

由于事先观看了影片,所感所想沉淀充分,集体分享、交流会上大家畅所欲言,内容丰富而深刻。首先,影片让我们看到了中国共产党对历史使命和社会责任的担当,更加真切地感受到了“没有共产党就没有新中国”这一历史经验总结的正确性。其次,纵观全剧,“得民心者得天下”的基调始终贯穿其中,中国共产党正是由于将广大人民群众的根本利益放在首位,才最终取得了执政地位。这也让大家进一步理解了习近平总书记一直要求严查贪腐、密切联系群众的良苦用心。最后,通过观看《建国大业》及感想交流,大家都深感现在来之不易的和平生活和祖国的日益强大是一代又一代共产党人和社会贤达不懈努力和奋斗的成果。作为新时代的党员教师,必须继承老一代革命家的理想,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,在各自的教学科研岗位上恪尽职守,勇于担当,为祖国的繁荣富强贡献自己的绵薄之力。

当天下午,几位党员因有授课任务未能到会,大家会后还将自己观后感的观点摘要在侦查学支部微信群进行了发布,使每位支部成员都能就党日活动的主题及时沟通和交流,以期提高支部的整体战斗力。

编辑 杨龙

审核 李帅