当前位置: 首页 > 专题推荐 > 党建专题 > 正文

专题推荐

话初心谈使命|刑司2018级刑法2班党支部组织集中观看电影《小巷管家》

发布日期:2019-11-19  来源:   点击量:

为持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入了解北京市“街乡吹哨、部门报到”的工作改革机制,深入了解作为超大城市的北京基层治理改革新风貌,刑司2018级研究生刑法2班党支部于2019年11月18日,组织全体党员前往深影国际影城观看了电影《小巷管家》。

《小巷管家》从普通老百姓的视角,选取“小巷管家”来呈现和释读“街乡吹哨、部门报到”党建引领基层治理体制机制创新改革。电影的主人公赵建国就是首都数万名“小巷管家”中的一员,凭着内心对党的无限忠诚与热爱,在社区党委的带领下,学习并运用“街乡吹哨、部门报到”制度,解决了一件又一件困扰街坊四邻的诸多老大难问题,既为居民带去了实实在在的幸福感和获得感,赵建国自己从发展对象成功被所在支部为中共预备党员,也向新中国成立七十周年献上一份基层党员的倾情厚礼。“小巷管家”赵建国展示了“不忘初心、牢记使命、甘于奉献、务实为民”的优秀基层工作者形象,是激发广大党员干部守初心、担使命的最好教材,是最实际最生动的主题教育。

影片在同学们的热烈掌声中结束。观看影片后,党支部书记王天元同志带领大家召开了观影讨论会,与会党员积极发言:

党员马天一同志表示:今天看了《小巷管家》这部电影,让我重新对党员的身份与使命有了认识。首先,事无巨细,哪怕是处理最微小的邻里矛盾也有大学问,个人的价值终究会在历史的大趋势中被见证。其次,党员是一生的身份,奋斗是一生的使命,无论何时都要努力为人民服务,让实践结果落到实处。最后,在党不断带领我们走向一个又一个新巅峰的重要历史节点上,我必将不忘初心、牢记使命,为新时代中国特色社会主义事业贡献自己的力量!

党员何怡欣同志指出:《小巷管家》这部电影很感人很亲切,“小巷管家”扮演者巩汉林演得非常朴实、接地气。“小巷管家”们没有惊世骇俗的豪言壮语,也没有惊天动地的丰功伟绩,但他们始终牢记着为人民服务的宗旨,无怨无悔地耕耘在一线穿梭于街头巷尾风里雨里。从“小巷管家”们身上,我看到了他们一心为民的情怀,更对共产党员的初心和使命有了更加深刻的理解。作为一名党员,我更要牢记全心全意为人民服务的宗旨和初心,不忘初心、牢记使命,务实为民,从我做起,从每件小事做起,培养敢于担当的责任意识,脚踏实地完成好每一项工作。

支部书记王天元对本次观影活动进行了总结发言。精治、法治、共治,是超大城市治理的要义。发挥发挥街巷长制作用,用好小巷管家这支力量,打造一支精细化管理的队伍,有利于实现中央到街道社区“最后一公里”的落实。作为在京求学的研究生党员应从“小巷管家”这一“北京超大城市治理范本”中汲取力量,将“灵活处理复杂基层矛盾”的工作方法应用到学业实习繁忙的研究生生活中。作为正式党员应学习“小巷管家”赵建国热心小巷建设、勇担总任“为人民服务”的宗旨意识,结合学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,结合自身实际,为身边师生办一件实事好事,将守初心担使命的要求落到实处。

摄影:刑司2018级刑法2班党支部陈诚

撰稿:刑司2018级刑法2班党支部王昊天、王天元