当前位置: 首页 > 专题推荐 > 党建专题 > 正文

专题推荐

听党课强理论基础,宣誓词记入党初心丨刑司2018级刑法2班党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

发布日期:2019-12-25  来源:   点击量:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实学校党委关于专题组织生活会的通知,近日,刑事司法学院2018级刑法2班党支部在研究生院教学楼204举行专题组织生活会

会前,支委成员认真研究《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开好专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》《中国政法大学2019年12月组织生活指导意见》,在学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等文件、广泛征求会议相关意见、调动支部成员参与积极性的基础上,对此次专题组织生活会的议程进行了周密的安排,对各环节的负责与参与人员进行事前部署。

支部书记王天元做了题为《2019,我们这一年》的报告,回顾了党支部一年以来取得的成绩。在总结经验的基础上,王天元代表支委会作检视剖析,从党支部层面重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题,列出了问题清单。随后他带领支部成员展望了2020年支部的工作计划,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中发现出的“党员教育管理、联系服务群众需要进一步加强”的问题,对明年的支部活动作出了针对性的统筹安排。

在政治理论学习环节中,支部成员马天一围绕《北京市委贯彻十九届四中全会<决定>的实施意见》讲党课。他对文件的精神进行了归纳总结,从“国家治理”“地方发展”“社会建设”这三个层面对会议的十六点要求展开体系化的讲解。将北京市的地方特色、治理要求,与十九届四中全会《决定》的实施相结合,对各条实施意见的制定原因与内容进行了生动的解读。他认为每座城市有不同的风格,北京市作为全国的政治、外交、文化中心,更应坚定不移的全面贯彻十九届四中全会《决定》,但同时也要避免宏观的照搬《决定》的内容,而是需要结合北京市情况将《决定》的要求落到实处、落到细处。

支部成员陈昊带领大家对《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》进行集中研讨。从制定《规划纲要》的背景入手,通过与之前类似文件比较的方法,陈昊同学详细的讲述了《规划纲要》的适用对象、总体要求、主要目标、基本原则等,除此之外,他还对党政领导班子所担负新要求的具体内容、规定来源结合实践情况进行了细致的解读。他指出,《规划纲要》对领导班子提出了新的要求与期望,在这样的精神下,全国党政的领导班子都应比照更新的规范来严格要求自己。

党支部为侯文兴、刘一丹、敬钰雯、王乘乘、阮琪琪、元绍琳6名预备党员举行入党宣誓仪式。我支部所有党员在组织委员李好好的带领下面对党旗进行庄严的宣誓。现场响起了阵阵激昂的宣誓声,每名同志都用发自内心的声音抒发对党忠诚的决心,大家接受了一次身心的特殊洗礼。这次宣誓仪式不仅是6名预备党员入党的庄重宣誓仪式,也是我支部正式党员重温入党初心、铭记入党誓词的一次重要仪式。它提醒着与会党员,在学习、工作、生活中要铭记入党初心、自觉肩负起共产党员光荣的使命,为党的事业做出应有的贡献。

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组近日发出《关于认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作的通知》,通知指出,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。作为研究生党员,要深入学习领会习近平总书记关于推进党的自我革命的重要论述,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。2020年我党支部将继续深入开展主题教育整改落实工作,将“不忘初心、牢记使命”与支部成员、班级成员学位论文写作、服务研院师生群众结合在一起,以求真务实的作风把主题教育成果转化为支部成员在学术科研、实习实践中创先争优的成绩、把党的建设优势转化为事业发展优势,在新时代推动落实习近平总书记对法科学子“立德树人、德法兼修”的要求。

拍摄:2018级刑法2班党支部陈诚

撰稿:2018级刑法2班党支部张艺伟、王天元