上下求索,生命由我主宰 ——记TEDxCUPL“第八日”分享会

发布日期:2013-12-02  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

上下求索,明本心之追求;挑战自我,理生命之真谛。神用七天创世,第八日,人类用以探索生命之无限可能。2013年12月1日,由刑事司法学院学术一部&TEDxCUPL团队举办的TEDxCUPL“第八日”分享会在国际交流中心地下舞厅举办。本次分享会邀请到了六位来自各行各业的演讲者,他们用切身经历为生活添上了浓墨重彩的一笔。

在创造中体味生命多样性

刘晓辰是中国政法大学社会学院2010级本科生,是我校玩泥巴清唱团创始人之一。自2013年5月正式注册以来,玩泥巴清唱团活跃在各大高校的舞台上,用独特的方式演绎生命。谈及玩泥巴社团的历程,刘晓辰说:“建立玩泥巴只是单纯地有一个音乐梦想,单纯地想与一群爱音乐的人在一起。想做就去做,坚守梦想,与小伙伴们一起前进,这是我从玩泥巴中得到的感悟。”

“身体建筑师,成为注定的自己!”歆舞界—艺术实验室创始人、北京舞蹈学院教师史晶歆另有一种实现灿烂人生的方式。十年磨砺,通过舞蹈自画像,她从一名舞者变为一名编舞者,再成为导演,她人生每一步前进都离不开自我质疑与思考:“我是谁?我能做什么?”从中国舞到现代舞,从环境舞蹈到新媒体舞蹈,她不断拓展职业领域,描绘新的自己:“每个人都有强烈的表达欲,在舞蹈中,我逐渐从关注自己到关注身边每个人,使我学会感恩。这也正是舞蹈给我的意义。”

来自清华大学艺术与科学研究中心的设计师李一舟,用灵感创造新的科技体验。从Her App到硬件创新,在生活中寻找创业点正是他的经验:“在尝试过各种领域之后,我开始专注于‘只为她设计’这一项目,让顾客在产品中获得参与感,获得体验,顾客才会满意产品,创业之路才会一直延续下去。”

在探索中感悟生命无限性

“有些事现在不做,一辈子都不会做了。”这句话将中国政法大学外国语学院2011级本科生阙霖瑶引向了神秘的非洲土地。2012年1月,她作为海外志愿者到非洲喀麦隆的三个不同城市进行志愿活动。“在社会形态、价值观与生活环境等方面,中非有着很大的差异,正是在意识的交流与冲突之中,我收获的不仅仅是如何在异国他乡生活的经验,更多的还有开阔的视野与思维。与其憧憬,不如去闯。”

生活在北京的张广柱、王钟津夫妇在暮年手牵手背包穷游世界。四年来,他们走了40多个国家和地区,赏遍自然与人文风景。促使他们作出这样决定的是勇气:“人是最美丽的风景,有梦想就勇敢去追。”在记者随后的采访中,两位老人谈到:“这一次旅行让我们对世界有了新的认识,我们虽然年龄大了,但是我们还有潜力,还可以做很多事情。”

人类拥有无限潜力与创造力。无论是用歌舞书写青春,抑或用旅行描绘暮年,都充盈着乐享生活的灵动思维,蕴含着探索中超越自己的人生哲理。此次以“第八日”为主题的TEDxCUPL分享会,为我们展现了人类的无限可能,引发我们深层次的思考。让我们共同期待下一期TEDxCUPL分享会的举办!

刑司记者团

文/牛璋昕