全面宿舍检查 提高防火意识

发布日期:2013-11-30  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

2013年11月18日晚,刑司学生会生活权益部进行一次全面的宿舍卫生检查。本次检查采用分项计分的方式对本学院大、大二与大三的男女生宿舍进行了详尽、彻底的检查。计分的项目包括床铺整洁程度、垃圾桶是否清空、地面是否清洁等等十数项标准,但最重要的检查项目为是否存在违规使用电器和电线、网线使用情况两项。

总体而言,本次检查状况良好,全体寝室都不存在电器违规使用的情况。但除了宿舍整洁未达最让人满意的程度以外,不少寝室存在插电板不使用时未断电、网线缺乏固定装置等问题,反映出同学们对于火灾的防范意识仍较为薄弱。

纵观各大高校宿舍火灾事故,出门不拔插头、插板不断电,是宿舍发生火灾的最重要原因。尤其在寒冷的冬季,宿舍挂满了厚实的大衣,存在与墙上电线或插线板接触起火的风险。强烈建议同学们将大衣挂在离墙壁10厘米远的地方,同时离开宿舍记得插板断电。

早在前段日子,宿舍一楼摆放的“我们身边的火灾”照片版就警醒了不少人。仿佛多次被警告的抽象惨状具化为真实的影像后,我们才深切意识到:大火后焦黑的床单,燃烧成灰的书本,漆黑的墙面……这些都不是我们愿意一推开宿舍们看到的景象,这些也是真实存在于我们身边的危险。

古时候有位客人,见主人家灶火的烟囱是直的,旁边还垛着一堆柴草,便劝说主人:“你最好赶快把烟囱改修成‘歪脖儿’的,还要把柴草挪开,否则容易发生火灾!”可是主人却充耳不闻。不久,这家果然因此失火,幸亏邻居们奋力相救才把火扑灭。主人于是宰牛备酒,重谢乡邻,却单单不请那位提建议的客人。有位了解这些情况的聪明人感慨地说:“如果当初听从那位客人的建议,今天怎么会失火呢?”这便是众多周知的成语“曲突徙薪”的由来。一次次的宿舍检查,让我们更加审慎,火灾发生的可能性因此大大减少。但是生活中处处存在的消防隐患,仍让人防不胜防,需要我们时时警醒。防范火灾,应从每天的生活做起,不要等到火灾发生后才亡羊补牢,追悔莫及。

刑司学生会

文/钟谕霖