朔风战鼓烽火再燃,唇枪舌战风姿尽显 ——“华泰杯”首都地区十三校友谊辩论赛初赛第二场

发布日期:2013-11-09  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

我为真理思,我为辩论狂。2013年11月8日晚,由中国政法大学刑事司法学院分团委主办,刑事司法学院学生会承办,北京交通大学协办,与北京市华泰律师事务所合作的首都十三校友谊辩论赛第二场在第八阶梯教室拉开帷幕。中央财经大学校辩论队副队长江志超、陈默,中国政法大学刑天辩论队资深辩手方芳受邀担任本场比赛评委。正方北京化工大学和反方华北电力大学就“医疗体制改革以市场为主导还是以政府为主导”问题展开激烈讨论。最终,反方华北电力大学凭借出色的表现赢得比赛的胜利。

在开场立论陈词环节,正方一辩先声夺人,旗帜鲜明地指“出医疗卫生的资源配置具有公共性和公益性,而市场主导会导致对公平的忽视,直接影响医改的广度和深度”。而反方一辩沉着应对,从当前及长远两个角度出发,条理清晰地阐述了医疗改革以市场为主导的积极影响。

随后的对辩环节中,双方辩手思路敏捷,措辞犀利,针对“医院治疗先交钱,后救人”的社会热点问题展开激烈论辩,迅速点燃现场观众的热情。正方一针见血地指出“该现象是由市场的逐利性导致”,而反方则从“制度不完善”角度切入,剖析该社会现象的制度根源。在接下来的质询小结环节中,双方二辩针对对方观点进行驳斥,正方二辩一句“医疗服务难道是一手交钱,一手交货”使得赛场再次升温,而反方辩手则抓住对方纰漏,正面回答“以市场为主导并不意味着放任市场调控”,赢得现场一片掌声。盘问环节中,反方辩手深入剖析,直截了当地提出“打开市场壁垒,充分利用民资,合理分配资源”的市场化具体措施,而正方辩手旁征博引,阐明医疗的本质在于公益,并剖析了市场主导带来的“资源分配不公”的问题,有力回击了对方观点。

接下来的自由辩论环节中,正方辩手继续从医疗本质入手,进一步阐释市场主导资源分配带来的不良影响,反方辩手毫不示弱,提出“政府有责任参与,但政府的财政力量不足,需要市场主导”的反驳。双方结合时事热点问题,层层剖析,据理力争,唇枪舌战,现场气氛紧张而激烈,本场比赛迎来又一个高潮。

在最后的总结陈词阶段,反方四辩通过对“政府利用行政力量调控”以及“政府利用市场规律调控”的辨析,揭开认识误区,提出“政府应该监管,市场应该主导,二者职责应该分明”。正方四辩针对对方说法,提出了“市场具有趋利性,由市场主导可能会导致对人权的忽视,不利于医疗改革的良性发展”的总结性观点。

经过评委们的仔细斟酌,比赛结果终于在万众期待中宣布——北京化工大学的二辩选手关雪松获得最佳辩手的荣誉称号,而华北电力大学辩论队获得本场比赛的冠军。在赛后采访中,最佳辩手关雪松同学一再表示“很紧张”,但对于这场比赛,她还是表示收获颇丰,“中国政法大学举办的这场辩论赛很正规,无论是赛前准备还是在赛场上,都让我学到很多东西。”

赛后,双方辩手并未马上离去,而是选择留在现场听取评委们给出的建议。比赛纵然已经结束,但是对真理的探索,对辩论的追逐却永远不会止步,而正是这种精神,让每一场视听盛宴都如此绚丽夺目!

文/林晓欣

图/方巧娟