做好准备,无畏未来——记法学班新生职业生涯发展规划主题班会

发布日期:2013-11-09  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

为进一步加强我院学风建设,使大一学生端正学习态度,明确学习目的,选择优秀的职业目标和职业路径,2013年11月8日上午10点半,由刑事司法学院分团委主办,刑事司法学院学委职业发展部承办的法学班新生职业生涯发展规划主题班会在第六阶梯教室召开。本次班会有幸请到中国政法大学新闻与传播学院副书记兼副院长尚武副教授,刑事司法学院2013级辅导员张继山老师,2010级四班团支书平李博文,2010级四班党支部书记刘奕初,以及2010级三班班长李珏。

大会伊始,尚武副教授以2011级毕业生就业状况以及相关数据为例,认真分析了当前的就业形势。并且谈到当前就业区域已集中在北上广地区但也有适当分散。当谈到研究生与本科生的职业选择差异时,尚武副教授表示,研究生就业多选择在机关单位,本科生则倾向企业单位。尚武副教授幽默风趣的讲解,赢得同学们的掌声。

接着,平李博文上台发言。她首先提出要“且行且回忆”,向我们分享了自己对大学四年的回忆。然后建议我们“且行且珍惜”,希望我们能在大学四年真正有所收获。同时她结合自己在进行国家级大学生创新项目研究时的经验推荐我们积极参与创新项目和创业项目的研究,或者通过参加模拟招聘大赛等活动锻炼自己的能力。同时她强调,只要用心去做一件事,必然会有回应,要用平常心去对待得失。

平李博文的发言过后,刘奕初用几个问题拉回同学们的思绪。就如何利用资源这一问题,她向我们推荐了几个资源网站。随后,面对在大学有何困惑这一问题,一位同学表示由于加入了社团不会安排时间而导致每天都很忙却又不充实。刘奕初回答说,有困惑是必然的,但社团是生活的一部分,而社团和学习并不存在绝对的冲突。我们唯一要做的就是“多干,多做,少说,少想”。

最后发言的李珏指出学习好和拿高分的区别。拿高分很容易学习好却很难。他还向同学们传授英文学习的方法。接着,他强调学习足够好,实习机会也会很多。参加各种比赛也是认识志同道合的人的好途径。最后,他表示“不要给自己找借口,要为自己的选择负责”,希望同学们能尽早做好日后的规划。

在随后的采访中,刘奕初对职业规划的建议就是“早做打算,做好充足的准备,给自己留下更多的选择机会,不要留下遗憾。”而平李博文表示“如果大家希望大四能够顺利就业升学的话,希望大家能利用四年的时间,多参与,多去经历一些活动,为自己的简历增加一些闪光点。”

相信这次的主题班会能给大家带来启示,帮助同学们做好自己的职业生涯规划。

文/郭冬仪

【编辑】刑司记者团