我院成功举办学年论文讲座

发布日期:2013-11-16  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

2013年11月15日晚6:30,由刑事司法学院分团委和刑事司法学院学生会主办的学年论文讲座在端升楼阶一教室展开,本次讲座有幸邀请到易军和刘心稳两位教授作为主讲嘉宾。

讲座伊始,易军老师说:“我做过学生,现在是老师,从这个过程中我收获了一些心得和感受,同时我在指导论文写作的过程中也发现了一些普遍性的问题。”易军老师以此为依据,指出论文写作的核心是创新性,并针对性地提出三点意见,开辟新领域、采用新方法、使用新材料。随后,针对学术论文写作的具体问题,易军老师从选题、结构、注释、语言及资料几方面作出具体讲解。最后,易军老师以一篇论文提纲为例,具体进行分析讲解,并提出修改建议。

随后,刘心稳老师以“创作专业论文的六好要素”为题,提出自己的看法。“好选题、好观点、好思路、好论据、好论证方法和好形式,这是论文的六好要素,而好文笔则是锦上添花。”刘心稳老师表示论文写作主要针对制度和理论两个方面进行,抓住“三独”,即独立思考、独立研究、独立论证,做出个性化的认识和说明。同时,刘心稳老师举出农村土地改革、侵权责任法及“车牌单双号”等众多实例进行讲解,进一步分析学术论文写作的方法,最后,刘心稳老师对于学生学术氛围提出建议,他认为,在学生阶段,功利性的内容很少,而这利于保持一种纯洁的学术态度,把写作学术论文作为一个求知的过程,并从文化素养和专业素质层面提升自己,鼓励学术交锋与学术切磋,这样才能够成为真正的人才。

讲座结束后,一位大三的学生在记者采访中说:“这次讲座对于我的论文写作真的很有帮助,两位老师讲得很系统,很具体,又举了许多相关案例进行分析,让我对于学术论文的写作有了更深入地认识,真的是很有意义的讲座。”而另一位大一学生表示,虽然自己还没有写过论文,但听了两位老师的讲解,对于学术论文的写作业有了初步的认识,希望在接下来的学习中能够写出真正的好文章。

文/张馨月

图/技术部