我们,都有一个篮球梦——记勤助服务中心“弘毅讲坛”第七期

发布日期:2013-05-09  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

5月7日19时许,由刑事司法学院体育部协助勤工助学服务中心实践拓展部举办的第七期弘毅讲坛在逸夫楼刘发皇学术报告厅拉开帷幕。本期主题为篮球,关于梦想与拼搏——“运动春季,为你讲述篮球评论员的体育情缘”。

本次弘毅讲坛邀请到的嘉宾为中央电视台著名篮球评论员苏群和刘星宇,嘉宾主持为中国政法大学体育部主任张笑世老师,他们带领大家一同走进关于篮球的梦想世界。

在主持人对两位嘉宾表示欢迎,并向大家做过简短的介绍之后,本次论坛正式拉开序幕。

苏群老师一开始就与同学们分享了他自己的大学及工作经历。风趣幽默的语言风格结合着学生时代和工作时期的有趣经历,让同学们不禁感受到了苏群老师的亲和力和独特的个人魅力,现场的欢笑声不绝于耳。

“我现在还是很感谢当年在报社工作时候我的那些师傅们,如果不是他们不愿意写那些薪水很低的稿子,我的文笔就不会得到发展。”苏老师随后将他在奋斗时期的许多经历与同学们一一道来,并鼓励大家“不要为现在的迷茫而迷茫,人生的道路并不是设计好的。”

在苏群老师诙谐而有内涵的讲话之后,刘星宇老师也开始分享他的故事。他主要讲述了他在中学时代与篮球的情缘,说自己在第一次碰到篮球的时候就喜欢上了这项运动,他是以体育特长生的身份进入大学,而且也并未因此而感到自卑,而且最后还留校当了两年老师。作为解说员之后,工作压力也十分之大,“在解说的时候,有几次差点睡着了”,但他一直都为之努力。

由于时间原因,讲坛接下来进入到了现场互动环节。现场的气氛依然十分活跃,同学们积极提问。 两位解说员对于同学们的提问,诸如CBA的外援、NBA的观赏性及中国篮球发展等问题,从更专业的角度进行了解答,令在场的同学收获颇丰。

讲坛最后,两位解说员为全体参加本次讲坛的同学进行了签名、合照,大会在一片欢呼声中圆满结束。

文/田远

图/曲伸