第十五期“刑事一体化”青年学术沙龙成功举办

发布日期:2020-11-01  来源:   点击量:

2020年10月31日下午,中国政法大学刑事司法学院与诉讼法研究院联合举办《“刑事一体化”青年学术沙龙》。本次沙龙由我院青年教师朱光星老师主持,由夏伟老师作主题报告,报告题目为“个人信息嵌套保护模式的提出与构造”。

本次沙龙邀请了东南大学法学院杨志琼老师与冀洋老师担任评议人,我院郭旨龙老师、涂欣筠老师、尹泠然老师以及其他院校的青年教师、学生十余人参加泠本次会议。

首先,朱光星老师对报告人、评议人及其他参会的老师进行了介绍。

夏伟老师从选题缘由、个人信息保护的传统模式及其困境、个人信息嵌套保护的法理基础及规则构造四个方面进行了主题报告,报告认为个人信息的个人属性与社会属性可以并存,但二者之间存在优位顺序,进而在强调法秩序统一性原则的基础上提出民事一般立法嵌入专门立法、前置法嵌入刑法的嵌套保护模式的具体构造。

杨志琼老师肯定了夏伟老师所提出的嵌套保护模式,同时也提出了自己对个人信息保护领域刑民衔接问题的看法,即不仅应关注前置法内容对刑法的限制,还要注意其对刑事立法的借鉴与启示,例如《个人信息保护法(草案)》中规定了多种个人信息的处理方式,但侵犯公民个人信息罪中所涉及的行为类型却极其有限,进而导致实务中修改信息、损坏信息等行为没有得到刑法的有效回应,这是未来立法需要关注的问题。

冀洋老师肯定了夏伟老师报告中关于个人信息的社会法益优于个人法益的观点,但同时认为更彻底的做法应是仅承认个人信息的个人法益,而不用考虑二者之间的并存。例如对于财产而言,没有人会说个人财产是社会属性,虽然个人财产也是社会财产的组成部分。另外,冀洋老师还对“国家有关规定”的认定等问题提出了自己的看法。

在互动环节,我院刑法学博士研究生黄陈辰就个人信息的财产属性等问题与三位老师进行了进行了充分的交流。

图文来源|刑法学研究所

图文编辑|新闻中心 李博雅