刑事司法学院侦查学研究所组织召开多维视角下侦查工作创新与侦查学学科建设研讨会

发布日期:2020-12-17  来源:刑事司法学院侦查学研究所   点击量:

为应对信息化给侦查学学科带来的问题和挑战,促进侦查学学科与侦查实践相结合,实现侦查学学科与人才培养的创新与发展,2020年12月13日,刑事司法学院侦查学研究所于科研楼B209会议室组织召开多维视角下侦查工作创新与侦查学学科建设研讨会。毕业于侦查学专业、就职于实务部门和高校的专家、学者出席了会议。会议分为多维视角下侦查工作创新与侦查人员素质提升专题研讨、高校侦查学学科建设与人才培养专题研讨、自由发言与讨论等三个议程。

多维视角下侦查工作创新与侦查人员素质提升专题研讨环节由刑事司法学院侦查学研究所教授张方主持,来自纪检监察、公安、检察院、法院、律师事务所等实务部门的专家依次发言。在信息化的时代背景下,各位专家给侦查学专业建设提出了几点建议:一是要实现学用结合。要在教学中培养学生对侦查学科的兴趣,促进学生综合能力的提高,加强学校与实务部门的联系,给有志于从事侦查实务工作的学生搭建学以致用的综合性平台。二是要拓宽学习视野。侦查学的学科性质决定了要成为一名优秀的侦查相关实务工作人员必须具备开阔的视野,学生在学习的过程中需要立足于侦查学科,但不能局限于侦查学科,对与侦查有关的学科亦应当活学活用。三是要关注实务动态。加强对网络信息犯罪、经济金融犯罪等新型犯罪及其新型侦查方法的关注和研究。学生在校期间应当将自己的兴趣爱好和实务部门的需求相结合,为未来从事实务工作奠定坚实基础。

高校侦查学学科建设与人才培养专题研讨环节由刑事司法学院侦查学研究所所长肖承海主持。来自高校、期刊和出版社以及教学管理领域的学者和专家分别就高校侦查学学科建设和人才培养发表了看法,提出了意见:一是要加强侦查学理论研究创新。信息化时代,侦查理念、模式、手段、方法等均发生了深刻变化,侦查学理论研究应顺应时代发展不断创新完善,努力构建完备的侦查学学科体系,打造政法院校内侦查学学科的优势。二是要促进教学内容和方法的改革。课程定位要强调“两性一度”,教学内容要与时俱进,及时更新;课程设计要打破传统模式,采取灵活多样的互动性和启发性的教学方法。三是要培养学生综合能力。高校不仅应当在学习上给予学生足够的指导,也应当关注学生的身心健康,立德树人。要培养学生发现问题、表达问题、解决问题的能力,引导学生养成阅读、写作的习惯,进一步提高学生的科研能力和科研水平。

在自由交流环节,侦查学专业优秀毕业生和在校研究生也就有关议题进行了互动和探讨。

(多维视角下侦查工作创新与侦查学学科建设研讨会)