学院新闻

我院耿佳宁老师受邀为俄罗斯圣彼得堡国立大学法学院学生线上讲授中国经济刑法

发布日期:2020-12-17  来源:图片来源耿佳宁,文字来源阙贝先   点击量:

128日、15日,我院耿佳宁老师受俄罗斯圣彼得堡国立大学法学院“Law with Advanced Study of Chinese Law and Language”硕士项目负责人Elena Sychenko副教授的邀请,在线上为该校法学院部分学生,进行了两场有关中国经济刑法的讲座,主题分别为Securities Fraud in Chinese Criminal LawThe Crime of Bribery in China,主要讲授了内幕交易罪、利用未公开信息交易罪、操纵证券市场罪及受贿罪、利用影响力受贿罪、行贿罪、对有影响力的人行贿罪的相关问题。讲座既包含历史沿革与现状介绍,又涉及《刑法修正案(十一)》(草案)这样的最新立法动态;既关注制度理论,又重视司法实践;既勾勒出分则具体罪名的个别面貌,又力求呈现证券犯罪、贿赂犯罪的共性逻辑。

在主报告后的师生互动环节,学生提问踊跃,问题主要围绕《证券法》的修订与《刑法修正案(十一)》的衔接、刑事责任年龄的个别调整、职务犯罪的预防措施等方面,耿佳宁老师对上述问题进行了相应解答。