“警学联动反电诈,实务普法利万家” | 反电信诈骗主题活动顺利举行

发布日期:2021-09-20  来源:   点击量:

“警学联动反电诈,实务普法利万家” | 反电信诈骗主题活动顺利举行

2021年9月15日,由北京市昌平区反电信网络诈骗犯罪中心和中国政法大学刑事司法学院联合主办、北京市公安局昌平分局松园派出所和中国政法大学刑事司法学院侦查学研究所承办、刑事法与刑事科学法律诊所和网络犯罪与法治实务研究社协办的防范电信网络诈骗主题活动,在中国政法大学昌平校区成功举办。

本次活动分为两部分。9月15日中午,在学校地标拓荒牛前设置展台,开展面向全体法大师生的防范电信网络诈骗宣传活动。松园社区工作者、反诈民警、刑事法与刑事科学法律诊所和网络犯罪与法治实务研究社的同学们在宣传台前为法大师生普及反电信网络诈骗知识,发放反电信网络诈骗宣传单,指导下载“全民反诈app”,获得了法大师生的积极响应,取得了良好的宣传效果。

下午,”电信网络诈骗常见手段与防范“讲座在明法楼307教室举行。北京市昌平区反电信网络诈骗犯罪中心赵丹妮警官做了“电信网络诈骗基础知识与防范”主题讲座。侦查学研究所所长肖承海副教授担任主持人,北京市公安局昌平分局刑侦支队副支队长兼昌平区反电信网络诈骗犯罪中心主任孙建宝,中国政法大学刑事司法学院党委副书记王敬川,北京市昌平区委政法委宣传科科长张丽,北京市公安局昌平分局松园派出所副所长王秉祺,中国政法大学刑事司法学院侦查学研究所教师郭金霞、张鹏莉、刘品,以及北京市公安局昌平分局有关单位的民警和来自全校的百余名师生现场聆听了讲座。

赵丹妮警官具有丰富的反电信网络诈骗工作经验,讲座内容丰富,兼具理论性与趣味性。她从电信网络诈骗的含义、电信网络诈骗的犯罪形势、电信网络诈骗受害者心态、常见的电信网络诈骗类型、电信网络诈骗的事前预防与事后救济五个方面展开讲解,结合具体数据以及典型案例,深入浅出地呈现了电信网络诈骗犯罪的严峻性与频发性,说明了电信网络诈骗防控的重要性。在对电信网络诈骗受害者心态的剖析上,赵警官提到典型的“5+1“受害者心态,即:贪、怕、慌、缺、善以及过于自信,强调了反诈骗意识与相关法律知识对于预防电信网络诈骗所发挥的关键作用。赵警官还以真实案例、骗术揭密以及防范步骤为切入点,生动展示了日常生活中电信网络诈骗的常见类型,提出可以通过全民反诈APP进行冒充熟人类诈骗案件的身份验真。最后,赵警官从事前预防与事后救济两个方面讲解了电信网络诈骗的应对策略。在事前预防上,应遵循“三不一多”与“两不做”。在事后救济上,应做到第一时间拨打110报警,保存好相关证据,并及时查杀手机病毒。

最后,肖承海老师对本次预防电信网络诈骗主题活动进行了总结。他衷心感谢赵丹妮警官及反诈中心、松园派出所的各位领导能够在百忙之中抽出时间担任嘉宾,由衷祝贺专题讲座圆满成功。肖承海老师强调,电信网络诈骗犯罪已经是当前日趋严重的新型犯罪,讲座使同学们对电信网络诈骗的常用手段和预防措施有了更加全面的了解,能够提升同学们的反诈意识、增强同学们的识诈能力,保护自己财产安全免受不法侵害;同时呼吁同学们将自己学到的反诈知识积极向家人及亲戚朋友传播,努力构建全民反诈的社会环境。

本次主题活动贴近实务、生动形象,不仅提升了同学们的安全防范意识,还丰富了电信网络诈骗侦查的实务经验,受到了在场师生的广泛好评。