学院新闻

弘扬红旗渠精神,推动高质量发展——郭志媛老师开展主题党日讲党课活动

发布日期:2023-06-09  来源:   点击量:

6月8日下午3点,刑事司法学院副院长郭志媛老师在学院路校区综合楼0101教室为21、22级共4个刑诉硕士班党支部带来了一堂生动的主题教育党课。活动共80余人参加,活动主题为“弘扬红旗渠精神,推动高质量发展”。

首先,郭志媛老师带我们重温了习近平总书记在20221028在河南安阳考察时的讲话。习近平总书记指出:

红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。没有老一辈人拼命地干,没有他们付出的鲜血乃至生命,就没有今天的幸福生活,我们要永远铭记他们。

“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。实现第二个百年奋斗目标也就是一两代人的事,我们正逢其时、不可辜负,要作出我们这一代的贡献。红旗渠精神永在!”

其次,郭志媛老师向广大刑诉法的学生党员们分享了红旗渠精神的多重意蕴。

第一是敢想敢干、敢于吃苦、敢于胜利、战天斗地的坚强意志。全县人民男女老幼上阵修渠,用十年时间艰苦奋斗,靠自己的力量在凶险的太行山上修建了1500公里的水渠,堪称现代版的愚公移山。

第二是奉献、利他、大公无私的集体主义精神。并非每个村都会从修渠结果中受益,但是在修渠的过程中,享受不到回报的村民也付出辛劳汗水参与修渠。老师特别提到了“团结洞”,这个洞由临淇公社负责开掘。临淇公社位于林县最南部,红旗渠水流不到他们那里,他们不受益但不当旁观者,而是积极请战,承担起凿通团结洞的任务。

第三是党员干部发挥先锋模范、以身作则的冲锋精神。当时的县委书记要求领导干部以身作则,在给别人定任务前,党员干部一定要自己先去干,评估工作量,自己做不到的不能要求普通群众去做。同时,党员干部还要承担更多的任务,发挥先锋模范作用。

最后,郭志媛老师勉励我们青年学生党员,建议大家多到红旗渠等红色教育基地学习实践,砥砺自身品格,从严要求自己。群众通过和党员打交道产生对党的直观感受,而我们的一言一行就代表着党的形象。作为新时代党员青年,在今后的学习和工作中,学生党员要传承好红旗渠精神,发挥模范带头作用,共同推动高质量发展,共同努力将中国式现代化镌刻在历史的丰碑上。