刑事诉讼法学研究所党支部 在仙人洞村七吉文创中心顺利开展 党日活动

发布日期:2023-06-09  来源:   点击量:

为深入贯彻落实刑事司法学院党委关于开展主题教育的部署安排,刑事诉讼法学研究所党支部于202365日在昌平区十三陵镇仙人洞村七吉文创中心顺利开展了党日活动。支部在京党员教师参加了本次活动,非中共党员教师和退休教师代表应邀列席了此次活动。党支部书记屈新主持了活动。

在专题党课学习环节,青年教师刘译矾汇报了刑事诉讼法学研究所师生联合主题党日活动情况,党支部宣传委员尹泠然介绍了学院有关主题教育的计划安排,党支部书记屈新主讲了专题党课并报告了个人的学习体会。党支部书记屈新对强化理论武器筑牢思想基础、学思悟透强信念实干笃行作表率、用好调查研究走好群众路线、牢记使命嘱托开拓发展新局、砥砺政治品格锤炼过硬本领等五个方面进行了重点讲解。结合刑诉所的教学科研实际,参会党员教师踊跃地交流了各自对党课学习的体会和对主题教育的认识。大家一致认为,这堂党课具有很强的指导性、思想性和针对性。在教学科研中,深刻悟透二十大精神,开展主题教育,这对于全面提升教学科研质量、培养优秀法治人才具有重大的政治意义和深远的历史意义。到会党员教师紧密围绕活动主题《乡村振兴背景下乡村法治文化建设的理论与实践》进行了热烈讨论。大家纷纷表示,教学科研应理论联系实际,有必要走出校园课堂,到广阔的乡村去,把乡村振兴和乡村法治文化建设密切结合起来。

在所工作报告环节,所长卫跃宁总结了本学期所各项工作取得的成效,指出了教学科研工作中存在的不足,提出了一系列提升教学科研质量的具体举措。同时,他对青年教师的成长也提出了中肯的要求和殷切的希望。围绕教学、科研和人才培养等问题,大家进行了坦率真诚的交流,提出了一些切实可行的改进建议。大家表示,将努力做好各项教学科研工作,扛起立德树人的责任,为努力培养出合格的法治人才贡献自己的力量。

在荣休茶话会环节,荣休教师代表接受了研究所教师献上的美丽鲜花。荣休教师代表鲁扬发表了深情的荣休感言,她动情地回顾了几十年来在刑诉研究所工作的点点滴滴,并真诚地表示今后将继续关心、支持刑诉所的发展。参会教师们先后表达了对荣休教师们的崇高敬意与真诚祝福。

活动最后,研究所党支部与仙人洞村七吉文创中心签订了主题教育合作框架协议。双方商定,共享法学教育和乡村振兴资源,合作开展与主题教育有关的讲座、法律培训、乡村普法宣传和法律咨询等,为刑诉所师生提供法学教育实践基地。

活动期间,研究所部分教师参观了仙人洞村七吉文创中心全貌、核心功能区域和乡村振兴的最新成果展览展示。