我院企业合规检察研究基地师生赴广平县人民法院调研涉案企业合规改革工作情况

发布日期:2023-07-14  来源:   点击量:

2023年7月13日,中国政法大学刑事司法学院院长、企业合规检察研究基地主任刘艳红教授一行前往广平县人民法院开展调研活动,通过实地走访、集中座谈等形式,围绕涉能动司法背景下法院参与涉案企业合规改革路径研究等问题,与法检实务人员深入交换意见。

河北省高级人民法院刑一庭梁旭庭长、邯郸市中级人民法院刑三团队王建民团队长、广平县人民法院冯娟院长、广平县人民检察院王树亮检察长等参加了调研,并对刘艳红教授一行的来访表示热烈欢迎。

调研座谈会由冯娟院长主持。会上,县检察院有关同志汇报了企业合规开展情况,介绍了相关案例。省高院梁旭庭长结合河北省实际,介绍了全省企业合规工作开展情况,并对刑事审判工作中的实务问题交流指导。刘艳红教授高度肯定了广平县人民法院的改革思路,建议在抓好合规宽缓判决的同时,积极开展合规撤回起诉改革探索。与会专家也一致认为,法院参与涉案企业合规改革正当其时,对广平县人民法院的改革前景寄予厚望。

冯娟院长表示,广平县人民法院站在优化营商环境、促进经济发展的高度,充分认识做好企业合规工作的重大意义,将以这次重点课题研究为契机,充分发挥审判职能,进一步做好法院参与涉案企业合规改革工作的理论研究和实践探索。形成“法检协同,对符合条件的企业犯罪案件开展合规整改,合格后由检察院撤回起诉的企业合规改革模式”,实现“开创性、专业性、全面性、效益性”,年内争取实现理论创新和典型案例双突破。

调研组一行还参观了广平法院新建成的诉服中心和独立办公的执行局,对广平法院诉源治理和“执行110”工作给予了充分肯定。