刑事司法学院与呼和浩特市新城区人民检察院开展检校共建合作

发布日期:2023-07-26  来源:   点击量:

为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步加强检校共建、深化理论研究,提高检察工作实践与法学理论、检察理论相互反哺能力,2023724-25日,刑事司法学院企业合规检察研究基地师生赴呼和浩特市新城区人民检察院开展检校共建合作。本次合作形式多样、成果丰硕,面向全自治区检察系统开展专题讲座、与新城区人民检察院签署合作共建框架协议以及横行课题协议、为检校双方共建基地挂牌、和新城区人民检察院共同举办研讨会等。

724日下午,刑事司法学院院长刘艳红教授和副院长王志远教授在内蒙古自治区人民检察院进行了关于涉案企业合规前沿问题的专题讲座。

刘艳红教授作为最高检企业合规检察研究基地主任,对于涉案企业合规改革过程中检察机关面临的风险、短板与问题认识全面、剖析深刻,通过一系列案例的分析,纠正了检察机关对涉案企业合规改革精神的理解偏差,为提升合规质效、做实平等保护提供了极具方向性、针对性、可操作性的意见建议。

王志远教授则以企业刑事合规与证据调查为主题,深刻洞悉当前涉案企业刑事合规的实践现状,对其涉及的经济问题、社会问题一一展开解析,提出了进行全面协同推进涉案企业合规改革的必要性,为办案人员提供了检视案件新思路。

725日上午8点,刑事司法学院与新城区人民检察院为开展检校共建合作进行签约,并为双方共建“教学实践基地”和“涉案企业合规研究基地”两个基地揭牌。

签约仪式上,周宏波检察长和刘艳红院长分别致辞,代表双方签署合作共建框架协议,并互相赠送礼物。刘艳红院长向新城区人民检察院赠送中国政法大学建校70周年纪念徽章及献礼图书,周宏波检察长回赠了绘有蒙古马的非物质文化遗产作品皮画。

刘艳红院长表示,新城区人民检察院是内蒙古自治区首屈一指的基层检察院,勇于先行先试,办理了一批有影响力的刑事案件,其中就包括地区首例涉案企业合规改革案件,希望能以新城院的合规案件为鲜活“标本”,为涉案企业合规改革研究从机制完善、职能履新、立法完善上形成思路、给出办法,推动企业在合规自治上展现成效。

签约挂牌仪式最后,呼和浩特市人民检察院刘杰副检察长作总结讲话。

725日上午9点,在新城区人民检察院9楼会议室,涉案企业合规改革与实践创新研讨会拉开序幕。刑事司法学院印波教授以《企业商业模式专项合规》为题、刑事司法学院夏伟副教授以《涉案企业刑事合规改革中检法衔接的制度逻辑》为题、新城区人民检察院副检察长高荣以《涉案企业合规审查实践问题与完善路径》为题分别进行主旨发言。

鄂尔多斯市人民检察院、锡林郭勒盟检察分院等实务部门代表分别就所在检察院办理涉案企业合规的实践情况进行了经验分享和现场交流。内蒙古自治区人民检察院、新城区人民法院、内蒙古大学、内蒙古财经大学等实务部门代表和理论研究专家进行了交流发言。

研讨会最后,王志远教授进行了总结发言:指出本次呼和浩特市新城区人民检察院与中国政法大学、各法院、检察院等共同开展针对涉案企业合规的研讨交流活动,对于更好总结类案办理思路、汇聚改革经验教训、提高合规整改质效、提供立法完善思路等意义重大。

下一步,刑事司法学院会进一步加强与新城区人民检察院的教学科研交流合作,共同推动双方在各领域的全面发展,为更好建立检校合作新范式作出卓越贡献。