我院举办“应对执纪执法实践问题的体系性对策及路径研究”研讨会

发布日期:2023-07-27  来源:   点击量:

2023726日上午,由我院与中共国家电网有限公司党校联合主办的“应对执纪执法实践问题的体系性对策及路径研究”研讨会,在学院路校区教学图书综合楼0813会议室举行。来自国家电网系统、中国人民大学、北京师范大学、东南大学等单位的十余位专家学者受邀参会。本次会议紧跟中共中央、国务院关于加快营造市场化、法治化、国际化一流营商环境的系列重要文件精神,积极服务中国特色社会主义市场经济高质量发展大局,紧密依托我校与最高人民检察院合作共建企业合规检察研究基地所取得的丰富成果,围绕企业合规建设和国有企业执法执纪实践问题展开了精彩的讨论。

在开幕式环节,课题负责人、刑事司法学院院长刘艳红教授作课题汇报,介绍课题的整体情况。刘艳红教授指出,课题在全面从严治党背景下,总结国有企业的廉洁风险,提出构建国有电力企业风控、合规、内控、纪检监察的“四位一体”模式,以期在全景治理视域下探索国有电力企业应对执纪执法的体系性方案。

在主题发言环节,与会专家从当前我国企业合规设计中存在的问题、企业犯罪的新特点、执纪执法中的实践难点和主要困惑,以及相应的解决方案等方面,对“室组地联合办案机制下应对执法执纪的体系性对策”国有企业执纪执法实践疑难问题及应对两大主题进行了深入探讨。

在自由讨论环节,各位专家围绕主题发言环节中的重点关注内容,进一步展开讨论,以探求在腐败治理中推动企业可持续发展的对策。

在会议总结环节,刘艳红教授代表课题组对诸位专家学者的到来表达感谢,表示将认真研究各位专家学者们的宝贵意见和建议,进一步丰富课题内容。

本次研讨会圆满结束,与会专家一致认为课题具有重要的理论和实践意义。课题组聚焦执纪执法中的实践难题,积极探索企业法治建设与合规体系完善路径,以推动企业合规建设,助力反腐败斗争取得更大成效。