刑事司法学院教学基本功大赛和教学观摩活动成功举办

发布日期:2023-11-01  来源:   点击量:

10月30日,我院举办教学基本功大赛和教学观摩活动。院党委书记周志荣、院党委副书记王敬川、副院长肖承海出席,李怀胜、赵珊珊、刘品、时方、张可、耿佳宁、郭旨龙、李源粒、尹泠然、杨绪峰、丁寒等多位老师参加。

教学基本功大赛于格物楼411开展。首先,周志荣书记进行了讲话,充分肯定了我院教师在科研和教学领域做出的努力和取得的成就。鼓励青年教师向前辈学习,传承好刑事司法学院的优良传统,不断提升自己的教学本领。

(周志荣书记讲话)

接着,杨绪峰、尹泠然、丁寒三位老师依次开展教学展示。

杨绪峰老师为大家带来“刑法学研讨课”,讲授文献综述相关内容。杨老师先强调了文献综述的重要性,并为同学们介绍阅读文献、整理文献和撰写文献综述的方法,解答了同学们关于文献综述的各种疑惑。在讲授的过程中,杨老师旁征博引,引用毛主席读书的例子、甄嬛传经典台词等内容,增加课堂的趣味性。

(杨绪峰老师授课)

尹泠然老师为大家带来“辩护制度的前世今生”,围绕“为什么需要辩护?”“辩护制度的由来?”“谁来辩护?”“如何辩护?” 四个问题开展讲授。在课堂中,尹老师列举了大量真实案例,对教学内容进行解释,帮助学生理解辩护制度。

(尹泠然老师授课)

丁寒老师为大家带来“地理区位对犯罪活动的制约”一课。课程开始之初,丁老师设置了一个“年轻女性,晚九点下班,独自回家”的情景,提出思考问题。接下来从物理”“政治”“网络”三个方面讲解了地理区位对犯罪活动的刺激或抑制作用。在小结阶段,丁老师引用党的二十大报告中平安中国的相关论述,对学生进行思政教育,引导当代大学生明确自己的使命和担当。

(丁寒老师授课)

在三位选手的精彩展示后,评委老师开展了点评。赵珊珊老师建议选手思考讲课和比赛的区别。从选题、PPT制作、台风、板书和时间把握等方面给参赛教师提供了建议和指导。李怀胜老师提出:教学就是教学形式和教学内容的结合。从课程内容和授课技巧两个方面开展点评。

(赵珊珊老师点评)

(李怀胜老师点评)

下半场进行本科生教学观摩活动。由学院优秀教师代表赵珊珊和李怀胜老师主讲。

赵珊珊老师主讲“刑事诉讼法学”一课,结合具体法条,对侦查行为中的讯问嫌疑人和询问证人的要点和注意事项进行了解释。

(赵珊珊老师授课)

李怀胜老师主讲“刑法学总论”一课,结合具体事例,对犯罪中止和犯罪未遂进行了辨析。

(李怀胜老师授课)

研讨会环节由肖承海老师主持,各位参与研讨的老师首先对教学基本功比赛的三位选手进行了点评,并结合自身经验为三位选手提出了宝贵建议。接着各位教师就两节观摩课进行交流,并对教学环节的一些常见问题进行探讨。观摩教师一致认为,主讲的赵珊珊老师和李怀胜老师无论是教学风格还是教学技巧都有值得借鉴的地方,对于弥补自己的教学过程中的不足提供了难得的学习机会。

(老师们参与研讨)