2023级刑诉2班五月党纪学习教育主题党日活动成功举办

发布日期:2024-05-21  来源:   点击量:

学习习近平总书记关于严治党的重要论述

五月主题党日活动 —

为了贯彻落实党中央《关于在全党开展党纪学习教育的通知》及《中国政法大学党纪学习教育实施方案》,扎实开展党纪学习,强化党员纪律意识,加强党员自我约束,让党员做到知敬畏、存戒惧、守底线,刑事司法学院2023级刑诉2班党支部于2024年5月17日开展党纪学习教育主题党日活动。此次党日活动专题学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。

一、全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心

党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”全面从严治党,是确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的关键举措。全面从严治党要做到四个方面:一是加强党的领导;二是加强和规范党内政治生活,加强党内监督;三是从严治党必须从严管理干部;四是深化反腐倡廉建设。全面从严治党并非一蹴而就,而是贯穿改革开放和现代化建设全过程,贯穿党的建设和党内生活各方面。全面从严治党永远在路上。

二、坚定理想信念,补足精神之钙

第三党小组积极分子张子欣同志结合习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,进行学习心得分享。理想信念是共产党人精神之“钙”,没有理想信念,精神就会“缺钙”。理想信念看似虚无缥缈,但对党员而言,却能形成实实在在的坚守、踏踏实实的奋斗,让广大党员坚定不移践行党的宗旨、执行党的命令、听从党的指挥,履行好党赋予的各项使命责任。党员要修炼“四种能力”,补足理想信念之“钙”,提高党性修养能力,提高自我学习能力,提高是非分辨能力,提高诱惑自控能力。

三、牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威

“四个意识”不仅为各级党组织全面从严治党指明方向,而且为党员同志修身做人、谋事创业提供重要遵循。 一是政治意识,讲政治是党员干部自身建设的核心问题。党员干部的政治意识强不强,对党的事业具有极端重要性。二是大局意识,自觉站在党和国家大局上想问题、看问题,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。三是核心意识,广大党员干部要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。四是看齐意识,经常主动全面地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大、十九大、二十大精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,确保党和国家的事业沿着正确方向前进。

四、作风建设永远在路上

随后,曹广鹏同志进行学习交流。习近平总书记指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。”作风问题根本上是党性问题。作风反映的是形象和素质,体现的是党性,起决定作用的也是党性。作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系,必须把人民放在心中最高位置。

五、以零容忍态度惩治腐败

腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记对坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战作出战略部署,强调“要持续保持惩治腐败高压态势”。要清醒认识反腐败斗争形势任务,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化高压态势,以永远在路上的坚韧执着深化反腐败斗争。

至此,本次党纪学习教育主题党日活动圆满结束。

中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

作为新时代青年党员,我们必须以更大的决心和勇气投身到全面从严治党的伟大事业中去,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。