新时代法治实践系列讲座综述—喻海松:人民法院案例库若干重要问题解读

发布日期:2024-05-23  来源:   点击量:

2024年5月21日,由中国政法大学教务处、中国政法大学刑事司法学院主办的新时代法治实践系列讲座暨蓟门一体化刑事法讲坛第十五讲——人民法院案例库若干重要问题解读讲座,在中国政法大学昌平校区顺利举办。我们有幸邀请到最高人民法院研究室副主任喻海松进行主讲,中国政法大学刑事司法学院副院长王志远中国政法大学刑事司法学院刑法学研究所副所长曾文科与谈,由中国政法大学刑事司法学院副院长肖承海进行主持。

讲座伊始,肖承海副院长对本次新时代法治实践系列讲座暨蓟门一体化刑事法讲坛第十五讲的背景和宗旨进行了简明扼要的介绍,对喻海松主任的到来表示由衷感谢,并向在场听众致以热烈欢迎。

(肖承海副院长主持讲座)

(喻海松主任正在进行讲解)

在讲座过程中,喻海松主任系统地从人民法院案例库和参考案例两方面进行解读。从2023年末起,人民法院案例库面向全社会征集参考案例,官方平台上线并面向全社会开放,不断建设发展。迄今为止,已经收录有近四千的参考案例。原本最高人民法院发布的指导性案例、典型案例、公报案例等有待进一步完善发展,人民法院案例库应运而生,有效促进法律统一适用,促进深化诉源治理,深化优化司法公开,提高法官司法能力。人民法院案例库实时动态更新,通过官网平台收集意见和建议,对常见罪名、多发案件达到“全覆盖”,考虑到对特定群体保护,设定涉未成年人保护,涉老年人保护等特色专栏,堪称法学界的百科全书。

(在场同学积极参与)

参考案例重在规则指引与规范引领,具有严格的格式体例。人民法院案例库一直以来面向全社会征集参考案例,各参考案例经过编写报送、审查推送后审核入库,具有四级法院与各个审判业务条线运行,院内外专家双重保障。对于已入库的案例,也会不断完善,审判业务部门跟进法律、司法解释、规范性文件立改废进程,及时组织补充、更新、清理相关案例,确保其指导性、权威性和典型性、时效性。法官在审理案件时必须检索查阅案例库,参考入库同类案例作出裁判,始终站在展示中国法治形象、中国司法形象的高度,建设好人民法院案例库。

王志远教授分享感悟)

在与谈环节中,王志远教授认为我们要时刻注重培养自己的“案例意识”,对于具体案件不能只停留在人工智能式的机械化处理,真正紧要的是案例裁判的根本价值与原理,认识其高度凝练的裁判理由,利用案例库增加自己的专业学识。

(曾文科副教授分享感悟)

曾文科副教授也分享了自己的意见:案例库不同于以往的数据库,对于法律统一适用,为法律人士工作展开产生了重大影响;鲜活例子的本身有助于法律的普及;在法学教学中,提供了权威有效的教学资料,更有助于展开对学术价值的探讨。

(同学们积极参与互动)

在互动环节中,同学们积极地提出疑问,喻海松主任依次认真给出了回答。

综合来看,人民法院案例库的建设有助于精准服务大局,助力高质量发展;注重案件“新鲜度”,确保案例时效性;直面法律争议,保证案例品质,充分发挥其规范引领作用,助推社会治理。案例库建设发展任重道远,作为一项长期工作,只有“现在进行时,没有完成时”,需要大家齐动手,共努力!

(嘉宾与工作人员合影留念)

摄影:程梦雅
撰稿:周敏