我院与深圳市龙岗区人民检察院检校共建战略合作协议签约暨共建基地揭牌仪式举行

发布日期:2024-05-23  来源:   点击量:

为了实现法学教育与司法实务的有机结合和相互促进,共同推动法治建设的进步和发展,522日下午,中国政法大学刑事司法学院与深圳市龙岗区人民检察院联合举办检校共建签约仪式。我院院长刘艳红,党委书记周志荣,党委副书记王敬川,副院长王志远及深圳市龙岗区人民检察院党组书记、检察长李荣斌,党组成员、副检察长黄锐意,党组成员、机关党委书记彭卫萍等出席签约暨揭牌仪式。

刘艳红院长和周志荣书记首先对深圳市龙岗区检察院各位领导和检察官表示热烈欢迎,并对参与活动的双方人员进行了详细的介绍,双方对于此次合作都十分地期待和重视。

李荣斌检察长介绍了深圳市龙岗区检察院的情况。龙岗区检察院每年处理刑事案件量居全市首位,面对庞大的案件量和复杂多变的案件类型,龙岗区检察院积极寻求智力支持和理论支撑,因此期望与刑事司法学院建立合作关系,通过培训、课题合作、人才培养和资源共享等方式,获得学术界的支持和指导,同时以充足的案例量支持特色案例教学,分享司法实践经验,共同推动法律教育和司法实践的进步。

刘艳红院长提到去年在深圳的调研中,对龙岗区检察院的轻罪治理印象深刻,认为其富有特色且成效显著。刘院长提出未来合作可以以教师挂职、调研、课题合作等多种形式展开,双方将共同利用各自优势,推动刑事司法领域的研究与发展。学院拥有强大的师资力量和学术成果,尤其在轻罪治理、网络犯罪等前沿领域取得了显著成果。相信在双方的共同努力下,未来的合作将产出更多成果。

李荣斌检察长深入探讨了近年来刑事司法的发展趋势,并详细阐述了龙岗区检察院如何在改革的浪潮中把握机遇、顺应发展,进而取得显著优势。近年来检察职能发生了很大的变化和调整,包括反贪、反渎转隶后检察机关监督职能的增强,以及现在强调的“诉前主导”和“检警一体化”的趋势。希望未来在刑事检察方面能与刑事司法学院进行更多的合作,包括课题研究和教学交流,以便将检察机关的实践经验引入研究生教育中,帮助他们更好地理解和研究检察职能的发展方向。同时,李检察长提到深圳作为首批先行示范的基地之一,具有坚实的改革基础和丰富的成功案例。与行业协会和行政主管部门合作,帮助企业识别风险点,并提供流程再造和结构再造的建议,以促进行业的合规发展。这些工作不仅具有前瞻性,也为高校提供了丰富的案例素材。

在谈到如何进一步推动检校共建时,龙岗市检察院具有案件丰富多样的特点,适合作为教授和研究生进行课题研究的实践基地。研究生到检察院实习,参与办案和检察官联席会议,以获取实际案例和经验,为课题研究提供丰富的素材。同时,检察官也可以与研究生合作,共同研究检察机关的课题,分享办案经验和思考。这种合作方式有助于促进检校之间的交流和合作,提升课题研究的实用性和质量。

最后,刑事司法学院和龙岗区检察院达成交流和合作的共识,希望建立有效机制并常回访,以促进彼此之间的了解和支持。展望未来,刑事司法学院将继续加强与校友、合作伙伴的联系,推动人才培养和队伍建设,为社会的法治建设贡献更多力量。