当前位置: 首页 > 师资队伍 > 刑法学研究所 > 正文

于 冲

发布日期:2020-09-22  来源:   点击量:

于冲,中国政法大学刑事司法学院教授、博士生导师,习近平法治思想研究院兼职研究员,钱端升青年学者,法学博士、政治学博士后,现为学校办公室副主任兼法律事务办公室主任。

兼任中国刑法学研究会理事、国家体育总局反兴奋剂中心处罚委员会委员、最高人民检察院网络犯罪研究中心特邀研究员、《求是》网评员、北京市昌平区青联委员。入选中国刑法学研究会青年人才、北京市百名法学英才、全国妇联专家库、国家移民管理局移民管理法治研究基地专家、国家体育总局体育高端智库研究员、北京市双百行动计划、四川省法学教师专家智库首批入选专家、“百度知道”刑事法律专家团队资深专家。

研究领域:中国刑法、网络犯罪、民刑衔接、反兴奋剂等。

主讲课程:案例刑法、刑法专题研讨、刑法学总论、刑法学分论等。

主要经历:德国波恩大学访学交流(2018)、获日本名古屋大学访学邀请并获批国家留基委资助(2019)。接受新华社、CCTV5、CCTV12等媒体采访40余次。获中国法学会中国法学青年论坛一等奖、中国刑法学优秀论文奖二等奖、民政部部级成果二等奖、北京市高校青年教师调研成果二等奖、北京双百行动计划优秀示范项目、北京高校青年骨干教师,中国政法大学优秀教师、青年教学名师、教学成果一等奖、科学研究突出贡献奖、优秀班主任等科研、教学荣誉30余项。连续3届获选中国政法大学“最受本科生欢迎的十位老师”。

指导16项国家级大学生创新创业项目、北京市大学生创新创业项目、研究生创新实践项目立项并结项,指导2人获评中国政法大学“学术新人”“学术十星”优秀论文。

先后主持起草《关于办理药品、医疗器械注册申请材料造假刑事案件适用法律若干问题的解释》《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》等司法解释草案项目,参与《刑法修正案(十一)》多项罪名的立法起草或论证,参与公安部、财政部、民政部、应急管理部、国家药监总局、国家体育总局、最高人民法院等国家机关相关案件的咨询论证,以及北京市、区人民检察院案件咨询论证、听证30余次。

科研项目:主持国家社科基金、北京社科基金、司法部、最高人民检察院、民政部、国家体育总局、国家药监总局、北京市教委、北京市法学会、中国博士后科学基金特别资助等科研项目20余项,参加国家社科基金重大委托项目、国家社科基金重大项目等省部级以上项目10余项。

科研成果:独立在《法学评论》《法制与社会发展》《环球法律评论》《政治与法律》《政法论坛》《当代法学》《中国刑事法杂志》《法学》《法学论坛》《中法评》《国家检察官学院学报》《中国法律评论》等刊物发表论文70余篇,研究成果在知网下载60000余次,获引用近1400次;智库建议获采纳6篇;出版《网络刑法的体系构建》《动态数据与动态安全》等专著、教材近10部。

联系方式:chongjinzhongzheng@126.com。