当前位置: 首页 > 教学教务 > 教学动态 > 正文

教学教务

第四期“法大刑事一体化”学术沙龙顺利举办

发布日期:2019-03-31  来源:   点击量:

2019年3月29日下午,中国政法大学刑事司法学院主办、侦查学研究所承办的第四期“法大刑事一体化”学术沙龙在我校科研楼B209会议室顺利举办。本次沙龙由我校刑事司法学院侦查学研究所教师宁势强主持,北京师范大学刑事法律科学研究院苏明月教授、北京航空航天大学法学院教师王永茜、外交学院法律系教师焦阳、海淀公安分局警务支援大队董立波副大队长、美团点评法律政策研究院高级研究员刘笑岑、北京植德律师事务所合伙人朱宣烨律师应邀出席。出席本次沙龙的还有我校刑事司法学院刑法学研究所、刑事诉讼法学研究所、网络法学研究所、侦查学研究所相关专家学者,我院部分博士研究生、硕士研究生列席本次学术沙龙。

AD154

本次“法大刑事一体化”学术沙龙围绕当前社会热点——信息犯罪的前沿问题探讨展开。在进行主题研讨之前,我院侦查学研究所肖承海所长向与会嘉宾简要介绍了我校刑事司法学院的专业建设,并对“法大刑事一体化”学术沙龙系列活动作了阐述,释明了“促进刑事司法学院各研究所间交流、打造以法大刑事司法学院为核心的学术共同体”的活动宗旨,并就本次主题期望各学术专家从各自领域对相关议题提供真知灼见,从信息犯罪预防、犯罪构成、表现形式、诉讼规则和证据认定等多维度进行研究,为刑事一体化打击信息犯罪献计献策,贡献学术力量。

A9379

本次学术沙龙由三个主题报告及研讨构成。首先由朱宣烨律师作“侵犯公民个人信息的企业风险问题探究”主题报告,朱宣烨律师向大家介绍了自《刑法修正案(九)》公布后所在团队进行的研究数据,围绕侵犯公民个人信息犯罪在案例中的表现剖析其所涉及行业、犯罪主体特征、犯罪行为方式、生命周期及刑罚类型等,并提出对于司法实践中尚未细化的问题的疑问,引发了学者们的思考。

A1AD5

在点评、讨论环节,北京师范大学刑事法律科学研究院苏明月教授围绕刑法规定、信息传播的保护程度以及法律所规则的行为外延等方面阐述了深刻的见解,北京航空航天大学法学院教师王永茜亦指明了个人信息合理授权使用是否合法的思考,美团点评法律政策研究院高级研究员刘笑岑女士对商业实践中广告联盟等现象的介绍也进一步展现了该问题的现 实复杂性。

7D23F

第二位报告人李小恺老师以“危害计算机信息系统安全犯罪行为的证明与认定标准” 为主题,将视角聚焦司法认定实务,围绕鉴定意见如何证明犯罪行为、法院认定标准如何把握等争议问题进行了讲述,并结合工作经验,引导学者们思考相关犯罪行为取证的科学基础及鉴定的科学标准。

AF38B

在点评、讨论环节,肖沛权副教授从刑事证明标准、证明责任的角度阐述了自己的观点,并点明了我国司法解释中并未降低证明标准,但存在推定意思的现状。

93C01

最后,由董立波副大队长以“新型涉网犯罪法律实务”为题,围绕网络犯罪的分类、法律依据、典型案例及侦查工作的创新做法展开论述,使得学者们对侵犯公民个人信息罪作为“万罪之源”的认识有了更深的理解。

A2D14

在点评、讨论环节,戴士剑教授对信息犯罪行为认定的理解进行了补充,阐明了以告知与否作为合法界限的认定标准的不合理性,亦点明了目前不同规模的企业所受监督标准不一的尴尬现状。外交学院法律系焦阳老师则建议相关问题的研究思维应该更加广泛,可以关注国际社会进展,探讨类似网络犯罪公约的缔结或者国际法的国内化等问题。而郭旨龙老师则认为参考欧洲网络犯罪公约,有必要作出中国的理解,进一步关注立法工作背后的目的和所涉法益。

在主题研讨结束后,我院网络法研究所王立梅所长对本次沙龙进行总结,肯定了这次沙龙的学术价值,表达了对各位发言人及参会人员的感谢。

AA1F5

本期沙龙“一体化”色彩浓厚,呈现出犯罪行为认定、侦查实务及程序要求相结合,理论研究与司法实务相结合的特征。在推进“刑事一体化”的同时,也为进一步探究相关问题、形成长效学习合作机制奠定了坚实基础。

图文| 孙铭锴

编辑| 刑司新闻中心 李帅