当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

刑事司法学院组织学生收看“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”

发布日期:2017-11-20  来源:刑司新闻中心   点击量:

中国政法大学刑事司法学院于2017年11月14日组织2015级学生收看“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”,报告会邀请李晓红、邱勇、周琪三位院士作报告。学生对本次报告会高度重视、积极参与,在自习室、寝室内采取线上收看、线下交流的方式,全方位、多角度对本次报告会的内容进行学习交流,并形成深刻认识。

刑事司法学院2015级学生观看后反响热烈。他们表示,此次报告会进一步引导我们广大青年学子遵守学术规范、坚守学术诚信、摒弃学术不端行为,为当代青年学子求学为学指引了正确的前行道路;老一辈科学家在国家建设百废待兴的时期,不计个人得失,许多人放弃国外优厚待遇,满腔热情投身新中国的建设事业,他们不仅在科技领域取得了卓越成就,而且为我们树立了崇高的精神榜样。

坚守底线 追求真理 扎实学术功底

对于学者而言,学术道德可谓学术生涯的基石,李晓红教授对于学术道德的理解和尊崇,让我更加体会到了这一点。其中最为感触的是李晓红教授说,我们要坚持三个“红”字,即“坚守一条红线”“树立一颗红心”“勇做一代红军”。“坚守一条红线”就是要坚守自己的道德和规则底线,遵守学术道德和规范;“树立一颗红心”就是要做真正的爱国者,报效祖国;“勇做一代红军”就是要勇于追求真理。

——刑司1501牛昊

直播中,李晓红院士提到了钱学森、航天员等为祖国的科学事业无私奉献的英雄和模范,我们作为新时代的青年人,正应该学习前人的不畏艰险、迎难而上的学术精神,在日常的学习生活中要做到严谨认真,自我磨炼。“向着崎岖之路前行的人才会有所收获”,科学研究容不得半点虚假,只有认认真真,一步一个脚印,才能取得好的成绩。

——刑司1502庄丽梅

在邱勇院士的谈话中,我印象最深刻的是他说的“学问一定是个很严肃的事情”。邱院士强调做学问一定要有应有的态度,这看似简单实则很容易被忽略,但对于我们法学生而言非常重要。法学研究,不论是阅读、听课、写论文,都一定要有严谨的态度。由此,有助于在钻研思索中将理论与实践相结合、将理论运用到实际,并且在实践中完善理论,使得法学体系不断完备。在党的十九大中总书记曾强调了“法治”,我们作为法学生更应当将“依法治国”牢记于心,并严肃对待法学学习,打下扎实功底,培养专业素质,为法治建设奠定良基。

——刑司1504冉思意

德才兼修 提升境界 树立远大理想

当我们置身校园,努力学习文化知识、提高自身专业素养之时,千万不可忽视道德修养。科学以诚信为本,科学工作者一定要坚持职业操守。代表一个国家创新能力和科学发展水平的科研工作者也应该代表着这一国家思想道德修养的最高水准,要成为诚实守信的榜样。而作为一代青年学子,要响应习近平总书记在党的十九大报告上提出的殷切期望,不论是在日常学习中,还是在学术成果创造之时,都要坚守科学道德的高地,始终坚持科学研究的初心,把个人梦想与中国梦联系在一起,把个人价值和社会价值融合在一起。

——刑司1503徐世燕

印象最深的是邱勇院士的讲话:兴趣是最好的老师,但兴趣也需要培养;在提升学术精神的同时,也需要提升我们的人生境界。 大学时期是青年成长过程中极为重要的时期,更须培养学习的热情,不断钻研。正如党的十九大报告中提到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

——刑司1506吴维幸子

坚守一条红线、树立一颗红心、勇做一代红军,青年人远大理想抱负的实现,必须有扎实的学问或技能作为最基本的支撑,而这些知识经验的累计又必须以正心诚意、踏实向学的态度为保证。“学问一定是个很严肃的事情”。这看似简单实则很容易被忽略,对于学生阶段而言,不论是阅读、听课、写论文,都一定要有严谨的态度。由此,有助于在钻研思索中将理论与实践相结合、将理论运用到实际,并且在实践中完善理论,使得学科体系不断完备、学术造诣不断提升,从而为实现中国梦的生动实践放飞青春梦想筑路奠基。

文|15级团总支 闫雪晴

编辑|刑司新闻中心 王译宽