当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

蓟门桥下观十九大,小月河边感其精神(三)——刑事司法学院15级刑法二班党支部

发布日期:2017-11-20  来源:刑司新闻中心   点击量:

时值党的十九大胜利闭幕,刑事司法学院2015级刑法二班召开了支部大会,学习党的十九大精神,凝聚支部力量,砥砺发展前行。

本次支部大会由刑法二班党支部书记齐浩岩主持,他首先介绍了本次支部大会的活动议程和学习内容,向大家再次介绍了党的十九大的大会主题,带领大家再次温习了党的十九大报告的重点内容。他在发言中说道,党的十九大对我们青年学生影响颇深,大会的主题是:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大报告中,着重就十三个方面进行了阐述,分别是:一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

接下来,齐浩岩同志组织支部的同学们就上述十三个主题展开了广泛的分组讨论,经过二十分钟的讨论,进入了分组发言、分组汇报的环节。

党支部组织委员周江柳首先发言,就新时期我国的社会主要矛盾这一问题发表了自己的看法,她在发言中说到,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。周江柳同志结合家乡实际谈到,衣食住行是民生民本问题,房子应当是用来解决居住的刚需的,而不是用来进行炒作或者是投资的,投资应当建立在不影响绝大多数人发展的前提之下,否则这样的投资只是让一部分人发了横财,让更多的人民群众生活水平急剧下降,这必然会激发新的社会矛盾,不利于社会的稳定,同时,这样的行为使得房价虚高,根本不符合“价值决定价格”的基础经济学规律,势必不符合科学发展观的要求,现在,总书记的报告中将这一问题明确指出,具体化到文字上,到纸面上,相信这个问题能更加早日解决,人民的生活能更加得到保障。

党支部的胡柳青青同志紧接着发表了自己的看法,就文化自信方面谈及了自己的看法。她在发言中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,现阶段,我们不难发现,我国的传统文化正一步步受到冲击,而外国文化正在以温水煮青蛙的方式进行着文化渗透、我们必须谨慎对待,摆正心态,不能盲目崇拜外来品与外国价值观而从根本上否定国货、否定中华民族的传统文化。外国文化强调更多的个人主义,是存在一定虚幻性的,中华民族自古以来讲求团结、讲求合作,我们仔细比较就会发现到底何者更具有教育意义,更有助于我们做更好的人。文化自信,要求我们理性看待自己的文化、先能正视自身、才能产生正确的自信心态,我们要做新一代中华文化的保护者和践行者。

之后,党支部书记齐浩岩就党支部作为最基层最微小的党员组织,如何贯彻落实“从严治党”的问题发表了自己的看法。他发言到,学生党支部的学生干部要摆正心态,正视自己的工作定位,应当是最前线的为班级党员和群众服务的人,应当是不计较个人得失的人,应当是舍弃自身利益服务大家利益的人。同时,要提高工作能力和业务水平,切实为支部党员和班级群众办好事,从而提高自身素质的同时,提高本支部的行政能力。

最后,支部再次观看了习近平总书记在党的十九次代表大会上所做报告的视频,结束了本次支部活动。

文/刑司新闻中心

【编辑】 刑司新闻中心 王译宽 罗悦阳