当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

蓟门桥下观十九大,小月河边感其精神(五)——刑事司法学院16级硕士刑法一班二班党支部

发布日期:2017-11-21  来源:   点击量:

2017年11月15日晚,刑法一班、二班党支部在新地106教室顺利召开了学习党的十九大精神的支部大会。为了更全面、更广泛、更有力地学习宣传贯彻落实党的十九大精神,本次会议召集了两个支部的全体党员,集中进行理论学习、思想交流,努力把党员的思想和行动都统一到党的十九大精神上来。

本次会议由刑法一班党支部书记马育宏主持。

大会首先明确了本次活动的重大意义:党的十九大是一次具有划时代意义的大会,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们豪迈地跨进了中国特色社会主义新时代,我国前所未有地走近了世界舞台的中央,中华民族前所未有地接近伟大复兴的梦想。习近平总书记所作的报告,内涵丰富、博大精深,开创性地提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇展现了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧和非常强烈的使命担当,通篇凝聚着与时俱进、继往开来的创新品质,通篇闪烁着马克思主义真理的光芒。学习好贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。

大会学习内容分为两个部分,首先是学习习近平总书记十九大工作报告精神。

与会党员集体学习了党的十九大报告中十三个方面的主要内容。同时,作为中国政法大学的法学学子,党员们不忘自己的专业使命与担当,对报告中第六项:“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”进行了重点学习。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主

政治,要做到:(一)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一;(二)加强人民当家作主制度保障;(三)发挥社会主义协商民主重要作用;(四)深化依法治国实践;(五)深化机构和行政体制改革;(六)巩固和发展爱国统一战线。对于其中第四点:“深化依法治国实践”,与会党员纷纷表示,作为青年党员、作为法学学子,要不忘初心,砥砺前行,勇于担当起时代使命。

大会学习内容的第二项是学习新党章。十九代对党章进行了以下方面的重大修改:(一)习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;(二)中国特色社会主义文化写入党章;(三)实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;(四)党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改;(五)推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章;(六)供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章;(七)人类命运共同体、“一带一路”写入党章;(八)全面从严治党、四个意识写入党章;(九)“党是领导一切的”写入党章;(十)实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。党章的每一处修改,都凝结着党的十八大以来对实践的丰富探索,也蕴含着党的事业发展和建设在新时代的新要求,是党的前进方向。中国共产党始终以人民为中心,并紧跟时代发展,必将永葆生机与青春活力!

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,是我们党团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》是党的十八大以来的创新成果以及党的十九大确立的重大理论观点和重大战略思想的充分体现。通过本次理论学习、思想交流,与会党员对于党的十九大精神有了更加深刻的领悟,对于新时代党员的使命也有了更加深刻的认识。

文/刑司新闻中心

编辑/刑司新闻中心王译宽