当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

国防生党支部年终总结大会如期召开

发布日期:2008-12-22  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

2008年12月20日刑事司法学院国防生党支部年终总结大会在学生活动中心106室举行,会议由党支部书记周鹏程主持。

会议分为三个部分:支部组织的调整;年终总结;寒假要求。

支部组织的调整:根据组织需要,并报上级党组织批准,经培养和考察,任命石保刚同志为07级党小组组长,徐锐同志不再担任07级党小组组长。任命张川同志为08级党小组组长。增补石保刚、漆洋同志为支部委员会委员,并任命石保刚同志为党支部副书记,漆洋同志为纪检委员。

年度总结:周鹏程同志提到,到目前为止,支部成立一周年,在上级党委的关怀和领导下,在选培办的指导帮助下,本支部取得可喜成绩,并不断发展壮大,各项制度不断完善。

1.在发展党员方面,本支部在本着坚持发展原则和标准,保证质量的前提下,共发展了4批22名党员,壮大了支部队伍。现本支部共有党员44人,其中正式党员18人,预备党员26人,成为中国政法大学最大的党支部。

2.组织建设方面,本支部跨4个年级,党员众多,根据情况设立5个党小组,并增选两名支委,更加有利于本支部工作的顺利展开和民主集中制在本支部的贯彻落实。

3.党务工作方面,在上级组织的关怀领导下,本支部逐渐学会了部队基层党务工作的流程,并在以后的工作中逐渐完善,这也是支部成立的初衷。

4.主题党日活动方面,5.12大地震之后,国防生党支部积极主办“国防生vs国际法学院抗震救灾足球友谊赛暨国防生主题党日”活动。为灾区筹集募捐。此举受到了上级组织的高度赞扬和认可。06级的陈政、耿瑞和张伟同志发挥了党员的先锋模范作用。

5.纪律作风建设方面,国防生党员同志绝大部分都能够按照党员的标准严格要求自己,不断加强自身修养,能够为周围的群众带好头,表现突出。

6.学习及军政训练方面,自支部成立以来,党员同志学习更加认真刻苦,并取得优异成绩,涌现出一批学习成绩优异的班级和个人。

其中07级国防生班级整体成绩优异,是07级刑司院5个法学院成绩最好的。05级侦查班的凌毅、韩重达等同志的科研成果在全国交流会上进行交流。05级法学班司法考试通过率达到50%以上,高出全国通过率几十个百分点。陈明、刘晨之同志被成功保研。

军政训练上,很多同学严格要求自己,在平时军政训练外,部分同志主动加训。05级的梁飞、李戈、魏巍、胡军正等同志值得表扬。

在取得集体成绩和个人进步同时,我们也要看到不足之处:

1.思想上,部分同志入党后思想有所松动;2.纪律上,极个别同志纪律观念不强,在此方面国防生党员应该有比普通生党员更强的积极性。在党员发展发面个别同志不认真对待,未能履行一名共产党员应尽的义务;3.在日常生活中,部分同志在内务上没有严格要求自己;4.军政训练上,极个别同志不认真,存在投机现象;5.学风问题,个别的班级学习气氛不够浓厚,没有尽到做学生的本分,06级的同学们要尤其注意,希望06级的党员同志发挥表率作用。

寒假要求:周鹏程同志提到,期末考试期间,希望党员同志注意,严格遵守校规校纪严禁作弊。在寒假生活中,大家一定要认清形势,安全第一,在家期间不要打架斗殴,同时要坚持锻炼身体,弥补自己的不足,挑战自我,超越自我。同时希望同志们在寒假期间做该做的事,不该做的事情千万不要做,注意国防生形象,不得做出有损国防生荣誉的事情。在返校期间,还希望同志们按时返校。

在会议的最后,周鹏程同志还针对国防生内部的团结问题提出了具体要求,同志们要相互宽容、相互谅解,积极维护国防生党支部的集体利益,顾全大局。提到明年的换届问题时,他要求05级的同志们要积极配合新一届同志们的工作。

会议在热烈的气氛中圆满结束,大家都期待着在新的一年里国防生党支部会取得新的更大的成绩。

年终总结大会之后,新成立的刑事司法学院国防生党支部支部委员会举行了支部委员会议,会议确定和明确了新成立的支部委员的各项职责和义务,明确了委员之间的分工和合作。会议还讨论了本支部如何进一步更好的贯彻落实民主集中制原则。

会议通过了关于确定几名同志为重点培养考察对象的决议。关于考查标准,首先要保证对象的思想成熟,政治进步;根据北京市组织部的文件规定,优先发展奥运志愿者中符合党员标准的先进分子;根据国防生的实际情况,优先发展国防生中各方面表现突出且符合党员标准的先进分子;以及优先发展群众基础好且符合党员标准的先进分子。根据学生党员发展原则,吸纳在校内外各方面活动中表现突出并取得优异成绩,符合党员发展标准的先进分子。 (作者:赵冲)