当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

我院开展巡察工作及党规党纪主题学习

发布日期:2019-11-05  来源:   点击量:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地开展学院各项工作,接受上级党委的巡察,学院党委于2019年11月5日下午在学院路科研楼B204举办“不忘初心、牢记使命”主题学习活动,围绕巡察工作及党规党纪进行学习研讨。此次学习,学院党委特别邀请了校党委巡察办公室主任彭祥林作为主讲人。党委书记周志荣主持会议,院领导班子成员、教工支部书记、学生支部书记参加会议。

会上,彭祥林主任分别对巡察工作党规党纪进行了细致阐述。彭主任从时代背景出发,为大家讲解了“巡视”“巡察”巡查三者在概念上的区别,详细梳理了巡察工作发展的历史脉络并结合实务工作对巡察工作的主要内容、实施步骤、工作流程、注意事项进行了具体说明。之后,彭主任结合纪检监察工作对党规党纪进行了系统性的讲解着重强调了廉政问题。

彭祥林主任特别指出,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导政治建设的钢与魂,真正将党建工作落到实处,在思想上行动上与党中央保持高度一致。此外,彭主任强调,在工作中,务必要掌握“三个区分开来”,要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。这“三个区分开来”对一些干部在全面从严治党过程中遇到的疑问给出了总的回答,是面对新形势下全面从严治党的新挑战提出来的,最终目的是保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,严惩作风低劣又以公谋私、假公济私的干部;是为了最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业,确保如期全面建成小康社会,不断开创社会主义现代化建设新局面。

在提问交流环节与会成员结合主任的发言进行了交流。刑事诉讼法学研究所支部书记鲁杨结合彭主任的讲话内容对党支书的工作提出了建议,提醒党支书要以认真细致的态度对待工作,重视经费监管、工作汇报等具体程序学生党支部书记王天元对党务工作中所涉及的支部手册记录问题向彭主任进行了提问,彭主任以民主生活会为例,强调要“重视各方意见、反对意见一定清清楚楚记录在案”。

最后,学院党委书记周志荣对此次学习进行了总结,并表达了对彭主任莅会指导的感谢。他认为,此次学习对我院下一步工作具有重要指导意义,通过本次主题学习,大家对巡察工作和党规党纪有了进一步的认识,深刻理解党中央的相关规定今后,我院定当在工作中突出问题导向,全面落实巡察工作要求;强化政治担当,压实管党治党政治责任,全面改进工作,让巡察利剑高悬、震慑常在。