当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

2018级刑法一班党支部“不忘初心、牢记使命”党员大会

发布日期:2019-11-01  来源:   点击量:

2019年1031日,为全面加强党支部的党建工作,团结和带领全体党员不忘初心、牢记使命,2018级刑法一班党支部在教学楼221教室召开党员大会,大会包括四部分:党支部书记梁兴博讲党课、观看《读懂中国》我院王甫廷老师事迹和我校胡明书记讲话、集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动。党支部在校党员、党员发展对象和部分入党积极分子参加了大会。

大会伊始,党支部书记梁兴博介绍本次大会的召开背景和流程内容,后为党员、发展对象和入党积极分子讲党课,主题为党的组织制度。梁兴博首先讲解了党的组织制度的基本概念和主要内容:党的根本组织制度(即民主集中制的根本组织原则)、党的代表大会制度、党的组织生活制度、党的选举制度、党内议事规则等。接着带领党员们回顾了民主集中制的演变发展过程,阐明了民主集中制的理论逻辑是既反对分散主义,也警惕专断主义;既强调集中执行,也强调民主对集中的有效制约。进而,对民主集中制的基本原则进行具体讲解,包括“四个服从”的原则、党内“选举”制度、党的组织机构体制、党内监督制度、党内集体领导制度和禁止个人崇拜原则。最后,结合党支部工作谈了个人对民主集中制的理解:在开展支部工作时,过于集中会影响对其他同志意见的听取,而过于分散又会导致工作效率低下,因此,在工作时也要处理好集中和民主的关系,做好集体领导和个人分工负责,保障支部工作顺畅进行。

接着,大会播放《读懂中国》片段,集体学习我院王甫廷老师的事迹和我校胡明书记的讲话。“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲身边事,感动影响身边人,使广大青年学生在记述和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史国史教育。王甫廷老师在昌平一中毕业后应征入伍,在部队服役二十余年,参与原子弹试验工作,曾立个人三等功一次、获五好战士荣誉称号。进入政法大学工作之后,教书育人,关注学生学习生活,尤其关注少数民族和经济困难的同学,曾获第四届首都民族团结进步模范称号。在王老看来,党员本身就是一种荣誉只有无私奉献,才配得上党员的称号。胡明书记在讲话中提到:“要充分发挥五老特殊历史教科书的作用,让青年大学生与本领域、本专业的资深翘楚对话、交流,感受他们的辛劳和收获,迷茫与坚定,愁苦与喜悦,从而树立正确的历史观、民族观、国家观、世界观,成为肩负民族复兴大任的时代新人。”在场的党员、发展对象和积极分子都为王老的奉献精神感动,深受胡明书记讲话鼓舞。

之后,大会就《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》进行集中学习,通过读原著、学原文、悟原理,党支部成员深深认识到,中国共产党党员的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,初心和使命是共产党人实现救亡图存、探求真理的精神支柱,也是共产党人奋斗拼搏的根本动力,更是我们党清正廉洁、永葆活力的精神源泉。

在前期学习的基础上,党支部开展了立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动,成员们结合各自学的习和实践依次谈了自己的感想和理解。党员李仲尧说道:“我们要经常回想当初提笔写下入党申请书时内心的信念,常问自己为什么加入中国共产党,不忘初心。成为一名党员,就是要时刻牢记使命,在党和国家需要的时候,承担起责任,奉献自身。加入中国共产党,回顾过往党九十年的历史,有无数先辈留下的光荣品质,我们应当学习这些品质,内化为自己的品格,再去影响身边的人。”党支部成员纷纷结合自身发表意见,讨论热烈,角度多样,成员们在拓宽视野、加深认识的同时,也更加感受到自己身上的重任,坚定理想信念。

通过本次大会,党员们纷纷表示,作为一名学生党员在思想上要始终牢记入党初心和使命,坚定共产主义理想信念;在学习上,刻苦努力、脚踏实地;在工作中勇于担当,埋头苦干;生活中,完善自身道德修养,充分发挥党员先锋模范带头作用。不忘初心、牢记使命,砥砺前行!