当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

谈初心,话使命|刑司2018级7班主题党课活动顺利召开

发布日期:2019-12-18  来源:   点击量:

2019年12月12日,根据国资委党委办公厅、教育部办公厅联合推出的“领导干部上讲台”——国企公开课、国企骨干担任校外辅导员活动要求,我院1807班于学生活动中心一楼展区进行了“为什么入党”的主题党课学习。我院2018级辅导员赵松云老师、校外辅导员中国华能集团有限公司党组组织部(人力资源部)劳动组织处处长梁荣勃老师出席本次党课学习活动。

首先,赵老师介绍了1807班入党的大体情况,说明了本次党课学习的目的。梁老师充分肯定了1807班同学向党组织靠拢的积极性,并说明了今天党课关于“为什么入党”的主题,同时鼓励同学们踊跃发言。

有的同学概括自己入党的想法为“提高自己,实现抱负”,希望通过成为党员以党员的要求来约束自己使自己得到升华和提升;有的同学结合自己的成长经历,说到其在成长过程中受到了国家和党的帮助,也希望以后可以成为党的一份子来回馈社会;有的同学谈到了家庭对自己的影响,父母作为党员在日常生活中的行动、话语对其有着很大的感染,鼓舞着他努力向党组织靠拢;还有同学分享了自己在“红城”遵义的成长故事,党的精神深深地吸引着她。

随后梁老师分享了自身的经历。“1997年7月1日香港回归,我们几个党员在天安门一起待到了晚上,公交车都停运了,我们徒步了三个多小时走回了厂里,虽然身体很累,但是当时从心底为祖国自豪的感受至今难以忘怀。”

关于“为什么入党”,梁老师作出以下总结,“首先是对自己的净化。共产党所代表的利益就是全体中国人民的利益,这要求我们明确入党的目的,就是为了更好的为人民服务。其次,入党是一种觉悟的提高。党有党的纪律,党员要遵守党的纪律,接受党内的监督。最后,在党内实现自己的价值。党从无到有、从小到大,有无数的党员做出了牺牲。理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,是我们党的优良作风。我们要发扬作风,学会奉献,实现自己的价值。”

正值十九届四中全会,梁老师向同学们介绍了十九届四中全会的有关内容。他介绍了十九届四中全会的主题,强调了此次大会的三个重大背景和深刻意义,并且深入浅出地讲解了大会通过的有关决定,使同学们更加深入地了解了这一个事关党和国家新时代繁荣发展的重大会议及其深远意义。梁老师特别强调了会议当中有关法治建设的内容,介绍了党在“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国依法执政的能力”这一部分的精神,号召同学们立志为党和国家的法治事业做出更大的贡献。同时,梁老师鼓励大家多了解多关注,借助网络平台开展线上学习,将学习党的会议精神落实到我们的行动上。

党课尾声,赵老师进行了总结发言,她强调我们同学入党的动机应有思想的引领和行动的奉献,并号召大家在具体的学习生活中,好好思考“怎么才能成为一个合格的学生党员”这一深刻问题。

至此,主体党课在老师和同学们的的掌声中圆满结束。

文字 | 林纬晋

图片 | 杨龙