当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

同上一堂课,宣誓忆初心|2019级刑诉2班党支部党日活动

发布日期:2020-07-01  来源:   点击量:

七月伊始,在中国共产党成立99周年之际,刑事司法学院刑诉二班党支部召开了内容丰富的党日活动来共同迎接党的生日。这一次党的生日与以往略有不同,大家没有坐在一起面对面庆祝这一时刻,而是通过网络会议的形式,支部全体16名党员同志在线上热烈谈论、交流、学习。

同上一堂课

活动的开始,党支部书记张钟文组织大家一起观看了由中国人民大学,北京科技大学,西安交通大学,复旦大学联合开讲“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”的直播微党课。首先是中国人民大学党委书记靳诺以“人民至上——中国共产党永恒的价值追求”为题,讲述了党的十九大报告中对人民的重视,强调马克思主义是党的信仰支撑和根本立场。随后复旦大学《共产党宣言》展示馆的“星火”党员志愿服务队成员以“心有所信,方能行远”为题,发表了对于习近平总书记回信的理解和思考,陆婷婷、钱威丞、唐荣堂等同志认为,回信中饱含对青年人的期待,青年学子要加强对党史、社会主义发展史等四史的学习,积极阅读马克思主义著作,学习共产党宣言。复旦大学党委书记焦扬认为,习近平总书记给全体队员的回信立意高远,包括两层基本含义,一是肯定星火志愿服务队追望大道,二是实现两个一百年和中国梦目标。接着西安交通大学以“在爱国的集体,做乐观的人”为主题,从科研工作者到抗疫工作者都发表了对西迁精神的理解和体会,管晓宏认为西迁精神是勤奋耕耘和默默贡献,沈超认为西迁精神是淡泊名利的人生境界和舍小家为大家的无私追求,援鄂医疗队队员认为,正如习近平总书记所指出的,西迁精神的核心是爱国主义,是始终听党话跟党走,发挥锐意进取精神,在奋斗中摸爬滚打,在挫折中勇于奋起。最后北京科技大学以小博士人物形象发言,以学习习近平给北京科技大学巴基斯坦学子的回信为中心,讲解了北京新国展的抗疫故事,北科大学子成立青年突击队展现了青年时代风貌,此外,北科大学子借助材料专业与“一带一路”的结合优势,成立了首个材料腐蚀研究站。北科大也积极推动中外学子的交流,提升我国教育国际影响力,推动建设人类命运共同体。

(支部党员共同收看直播“微党课”)

随后大家对微党课的内容进行了学习心得的交流。

谭奕菲同志首先分享到,通过本次“党旗飘扬筑牢红色防火墙”的党课,深刻体会到坚定理想信念、明确党员的使命责任的重要性。在抗击疫情期间,许许多多的党员同志报名在前、战斗在前、冲锋在前,身边很多年轻的90后医务人员被抽调到疫情的一线工作,每个人都义不容辞,我倍感震撼。正如总书记所说,“在奋斗中青年时期经历打击、考验,有助于走好一生的路”,这样的经历是宝贵的人生财富。习近平总书记在给人民大学、复旦大学、西安交通大学、北京科技大学等的书信中,都表达了肯定和期望。作为中共党员研究生,应当始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道在实现中华民族伟大复兴的中国梦中奋勇拼搏;我们作为新时代社会主义建设者和接班人,应当始终保有爱国主义情怀,让爱国主义伟大旗帜始终在心中高高飘扬,并在奋斗中摸爬滚打,在挫折中不断奋起、永不气馁。

王玲玲同志认为,这场新冠肺炎是新中国成立以来传播速度最快范围最广的一场灾难,但是无数人民不畏艰险站在前线承担责任冲锋陷阵,习近平总书记指出,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”而在战“疫”这样的关键时刻,我们应当自觉将抗疫作为自身的责任和义务,现在疫情尚未结束,越是任务艰巨越需要展现人文关怀,做到习主席要求的“人民至上”要求我们用爱与勇气直面困难,用信心与责任共克时艰,携手共谋良策、共勉于行。

宁永彬同志说道,通过这次党课,我们明白了作为一个党员,一定要有身先士卒的精神,正如同张文宏教授所说,我们不能在入党的时候带着功利性,而在党和人民需要我们的时候临阵脱逃,即使是作为一名学生党员,我们也应当在国家需要的时候,在自己力所能及的范围内挺身而出,想人民之所想,急人民之所急,不负当年在党旗下的铮铮誓言。

党员同宣誓

党支部书记张钟文结合往期党课,许多高校在抗疫战线中贡献出各自专业的力量,如同济大学搭建网络教学平台等,本次党课,正值中国共产党成立99周年,加上一些对于抗疫的回顾,在这个特殊的日子里,战斗在一线的抗疫人员折射出了共产党建党99周年依然有的蓬勃生命力,以及走过近百年历程的凝聚力和号召力。

(支部党员共同宣誓,重温入党誓词)

谈到这里,党支部书记张钟文倡议大家一同重温入党誓词,感受初心,大家纷纷赞同。于是大家在屏幕前,举起右拳庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

李金玲同志感慨,我们作为新时代的党员,是新时代的见证者、开创者、建设者,要时刻牢记总书记的嘱托,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

图文来源:刑司新闻中心

责任编辑:黄恩 吴秋爽 唐健轩